レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
山形県は天童駅で、本格的なそばっぽい駅そばを堪能。。 1杯目が7時06分に食べ終わり、2杯目が9時26分、今日もいいペースです。 3杯目となる、ここ愛亭、「村山駅ふるさとふれあい学習館」に併設された軽食、売店、待合室、そして案内所とマルチなスペースとなっています。 麺は、黒みがかった生麺です。 太麺の部類に入るかな? 見掛け倒しの黒みではなく、キチンとそばの「にほひ」と味がします。 食感に重みのある麺で、箸で摘まんだだけどどっしりとした重厚感を感じます。 市中のヘタなそば屋のそばを凌駕する味わいです。 汁は、 鰹と昆布の出汁がバランスよく利いた優しい味わいの汁です。 力強いそばではありますが、この汁も決して負けてはいません。 取り立てて、どこがここがという秀でたところはありませんが、すっきりとした澄んだ旨味を感じさせてくれます。 具は、かき揚げとねぎです。 分厚いかき揚げで、タネは、玉ねぎを中心に人参とねぎです。 ざく切り感が凄いです。 衣は薄く具が大きいので、汁に浸ると、ホロっと崩れ出します。 野菜の食感がとてもいいです。 市中のそば屋と比べたら、ここより美味いそばはいくらでもありますが、これが駅そばの中での話となると、私の中では、間違いなく日本三指に入ります。 私の三指は、ここ、木次線亀嵩駅の「扇屋そば」、あとは…いまは亡き、音威子府駅常盤軒、長万部駅特製もりそばだったけど、いまは軽井沢・横川駅のおぎの屋かな。
他のレビューがありません。
麺は、黒みがかった生麺です。
太麺の部類に入るかな?
市中のヘタなそば屋のそばを凌駕する味わいです。
力強いそばではありますが、この汁も決して負けてはいません。
具は、かき揚げとねぎです。
分厚いかき揚げで、タネは、玉ねぎを中心に人参とねぎです。
ざく切り感が凄いです。
衣は薄く具が大きいので、汁に浸ると、ホロっと崩れ出します。
野菜の食感がとてもいいです。