レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
東北駅そば行脚 第二日目計8食目として入店。 そしてここの名物が「鶏・金色揚げそば」。 平泉をイメージしたオリジナルメニューだそうです。 一ノ関駅と共に歩んで130年の歴史を誇る”駅弁屋”が手掛ける立ちそば屋。 麺は、中太の黒みを帯びた茹で麺です。 表面ツルツル、食感モチモチは、ちょっとそばっぽくないけど、そばの味はしてます。 袋麺なのか箱麺なのか不明ですが、きっと袋麺だと思います。 時間の経過でムレが生じ、モチモチ感が増幅したのでしょうか。 汁は、色合いから醤油感の強いタイプかと思ったら、醤油感は弱く、出汁も主張せず、捉えどころのないタイプの汁です。 そばの汁であることは間違いないし、麺との相性も悪くないんですが、ここまで特徴のない駅そばの汁も珍しいです。 まっ、普通に駅そばの汁だったということにしておきます。 具は、鶏のから揚げ、ねぎです 鶏-金色揚げは厚さ1㎝くらいの平べったい鶏胸肉を揚げたものが2枚乗ってます。 頬張ると、汁に浸った衣がイイ感じ、そして生姜醤油が強めに効いており全体的に濃いめの味付けで、これは私の好み。 から揚げそばです。 かき揚げそばとして他店で提供されるかき揚げよりも味が濃くて美味しいです。 ただ…、HPの画像を見ていただくと判るのですが、大きさがまるで違います。 ほぼ半分…。 駅弁の写真でよく見かけるトリックみたいなもので、これは興ざめです。
他のレビューがありません。
そしてここの名物が「鶏・金色揚げそば」。
平泉をイメージしたオリジナルメニューだそうです。
麺は、中太の黒みを帯びた茹で麺です。
袋麺なのか箱麺なのか不明ですが、きっと袋麺だと思います。
時間の経過でムレが生じ、モチモチ感が増幅したのでしょうか。
まっ、普通に駅そばの汁だったということにしておきます。
具は、鶏のから揚げ、ねぎです
から揚げそばです。
ほぼ半分…。