「天ぷらそば(470円)」@とうてつ駅そば 三沢駅前店の写真この日から二泊三日で始まった「みちのく独り旅 駅そば行脚」も、いよいよ本日の最後の店へと向かいます。
 行先は青い森鉄道三沢駅。
 隣接する公共施設「駅前交流プラザみーくる」の1階にあります。

麺は、 茶色い色をした太めの麺です。
 この日食べた東北のインディな駅そばの麺としては、もっとも駅そばに相応しいノーマルな茹でそばです。
 中太な茹で置き麺ではありますが、モッサリした感じはなく、汁との馴染もよく、美味しくいただけました。

汁は、 昆布出汁が際立つ、鰹出汁が利いたやや塩っぱい汁。
 鰹出汁由来でしょうか?
 チョット酸味が感じられますが、この力強い麺にマッチしていると思います。
 汁に乗せると同時に溶けだず天かすの固まりが、イイ感じでアブラを滲ませ、汁にコクを加えつつまろやかな味わいに。
 そして、卓上の青海苔を振りかけると、さらにそばの味わいを格段に上げてくれます。

具は、 天ぷら、ねぎです。
 天ぷらはテーブルに置かれたと同時に溶けかかっている、うすっぺらい、いわゆるグズグズ系。
 天かすの固まりとの差別化を図るためでしょうか、千切りの玉ねぎとニンジンが入っています。

15時過ぎだというのに、客層も老若男女(ろうにゃくなんにょ)。
 子供連れのおかあさん、じいちゃんばあちゃんと、妙齢の女性、凡(おおよ)そこの場に似つかない人たちで満員です。
 ここに東北地方の人たちの飾らない人柄を垣間見た感じがします。
 これだから、東北地方が大好きだ!!