レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
みちのく独り旅 駅そば行脚の本日3杯目はここ。 道を隔てた「コミュニティカフェ でる そーれ」で「ぼんじゅそば」を啜り上げ、五所川原バスセンターへと向かう。 実は、この建物の中に、そりゃあシブい駅そば屋があるんです。 麺は、やや白みがかった中細麺です。 茹で袋めんは保管中に蒸れてフヤケが進むことが多いのですが、この麺はピンと姿勢のいい麺で、その食感は、ポソパツ。 そして個性的だったのは、麺に得も言われぬ味が付いているのです。 スープの味が乗り移ったとかではなく、麺に味が付いているのです。 出汁が練り込まれているような…気のせいではないと思うんですがね。 初めて会ったこの麺、聞くところによるとこれも津軽そばなんだそうな。 コシの柔らかい白い津軽そば。この麺は「外崎製麺」という製麺所が作っており、そしてこの店は、「外崎製麺」の奥様が営んでいるそうな。 色合いは薄いけど、出汁は鰹や昆布の効いた塩気がガツンとストレートにくる汁。 この汁、麺との馴染みもいいし、このガツンと来るインパクトのある旨味と塩気が、逆にJR東日本系の汁から解放されたような感じで、行けちゃうんですよ。 もちろん熱々で、あっと言う間にばらけた天ぷらの衣や油が汁に合わさって、カドの取れた塩気へと導いてくれます。 具は、こちらの天ぷらは揚げ玉が円形状に固まった形です。 天ぷらがつゆにじっくり浸ることで、全体に風味が広がり、更に出汁が効いた味になります。 この天かすを固めたような天ぷら、東北から北海道ではよ~く見かけます。 地方に行くと数が出ないために、長期保存がきくこんなタイプが便利なんでしょうね。 ノスタルジーな雰囲気を残す待合室のおそば屋さんって魅力的! こういう昭和的お店が地域の方々に愛され、見守られ、残っているのも青森の良いところのひとつだと思います。 バスの利用チャンスはなかながないと思いますが、お近くまで行ったら是非立ち寄ってみてください。 津軽そばとしては、今まで食べた中で、ここのそばが一番美味しいと思います。
他のレビューがありません。
実は、この建物の中に、そりゃあシブい駅そば屋があるんです。
麺は、やや白みがかった中細麺です。
具は、こちらの天ぷらは揚げ玉が円形状に固まった形です。
ノスタルジーな雰囲気を残す待合室のおそば屋さんって魅力的!