「肉そばレモン」@山形の肉そば屋の写真まかない、肉そばレモン♥

令和5年6月15日の木曜日、 いつものように、残業前の夕食に、今回は1年3ヶ月ぶりになりますが、こちらのお店に寄らせていただきました。

・肉そばレモン840円

一応こちらはメニューにはないのですが、壁掛けにある「まかないめし」という感じで紹介がしてありましたので、今回これを頼んでみました。

届いたビジュアルは一般的な肉そばとはちょっと違います。てっきりレモンがひとかけ置いてあるぐらいなのかな?と思いましたが、やはりそれだけで金額の差額がつけづらいのか、刻みネギの脇にもやしがこんもり一塊置いてトッピングしてあります。そしてそのもやしの端には若干のおろしがついています。ではいただきます。

おつゆは前にも感じましたが、一般的な肉そばの感じよりはちょっとしょっぱ目の感じがします。その分一般的な肉そばにある甘みはやや抑え気味のように感じます。味としてはまず悪くないですが、個人的にはもうちょっと塩味を抑えてもいいかなという感じです。

お蕎麦は、やや細め平打ち のような感じです。いかにも機械で打ちましたという感じの見た目で、若干安っぽい感じがする蕎麦に見えてしまいます。それがどうかはともかく、一般的な谷地の肉そばとはそばの感じが違います。一般的な肉そばよりはかなり細く形状も違いますので、食べて味わうというよりは、本当に喉越しをより重視した感じがあります。ですので喉越しはするすると悪くありません。風味もあって意外に美味しいお蕎麦だと思います。そばと一緒にもやしを挟んでいただいたり、時には刻みネギを一緒に頂いたり、鶏肉をつまんで一緒にお蕎麦を頂いたりして、色々な味わいの変化を楽しむことができます。

トッピングの鶏肉ですが、前にも感じましたが結構こちらは鶏肉がたっぷり入っている方かもしれません。それほど見た目に分かりやすく多めというわけではないですが、食べ進めて鶏肉の多さを感じます。ただこの鶏肉、若干味付けがしょっぱいです。これがおつゆの味にも出ているのかもしれませんが、もうちょっと味わいをフラットにしてくれた方が個人的には食べやすい気がします。それとこのまかないめしたる所以のレモンですが、レモンの酸味と爽やかさは冷たい肉そばに結構合うような感じはいたします。柑橘系の風味も悪くなく美味しいですが、このレモン自体の変な香りがちょっと気になりました。ちょっとあまり良くないスーパーで買った輸入用レモンの時に感じる違和感に似た匂いがしました。

トータルで若干のしょっぱさは感じますが、全体的には美味しい肉そばだと思います。ただそばの形状といい谷地本来の肉そばとはかなり趣が異なります。ですので店名の通り、「谷地の肉そば」ではなく、「山形の肉そば」という感じでしょうか?しかしながら、系列本店である山形一寸亭さんの肉そばとも違うように感じました。それに基本的にこのクラスのレモンを使うのであれば肉そばは悪くなく美味しいのですがレモンのこの匂いがあまり好きにはなれません。せっかくの美味しい肉そばがちょっと残念な感じになります。

いずれにせよ、基本的な肉そばについては美味しくいただきました。以上、ごちそうさまでした。