レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
1300円。2023.08.06(土)、14:00前。満席少し待ち。暑くてビールが飲みたくなってしまった。連食の〆にコチラへ。下北沢の喧騒を抜けた住宅街エリア。八幡神社の向かい、居宅を改装して作られた落ち着いた佇まい。店内も綺麗で広い。卓上調味料なし。店内BGMなし。ビール中瓶(900円)はヱビス。キンキンでなしorz酒のつまみに昆布が付く。実山椒の風味少し。蕎麦前に鱧の煮凝り(850円)を。※料理写真参照少し冷たいくらい。あっさり薄味、出汁風味の上品な煮凝り。鱧は弾力あり。味変に茗荷と酢橘。ビールより日本酒が合いそう。鱧の食べ終わりから程なく蕎麦が配膳。蕎麦用に付いてくる塩で蕎麦を。シャープな塩気。断面長方形の中細ストレート蕎麦。ホシがたくさん入っている。少し硬いくらいで軽く弾力あり。もっちり。表面は少しざらつきあり。蕎麦風味あり。カットは疎らだが少し短め。高い店の盛り蕎麦系は量が少ないことが多いが、ちゃんと量あり。ツユは辛め。醤油風味あり。丸みはあるが塩気は強め。鰹、昆布等出汁の上品な風味あり。蕎麦は全浸しだと辛いので、3割~半分くらいがちょうどいい。山葵は辛みは強くなく上品めでツンとこない。白髪ネギも辛味なし。ネギ風味が良い感じに。両方とも蕎麦に乗せて。蕎麦の食べ終わり近くで蕎麦湯が提供される。蕎麦粉たっぷり、粘度ありの白濁タイプ。蕎麦風味たっぷり。そのまま飲んでも旨い。蕎麦湯多めで少し醤油味が入るくらいがいい。良い時間。蕎麦前で日本酒を楽しみながらで、また来たいところ。
ビール中瓶(900円)はヱビス。キンキンでなしorz
酒のつまみに昆布が付く。実山椒の風味少し。
蕎麦前に鱧の煮凝り(850円)を。※料理写真参照
少し冷たいくらい。あっさり薄味、出汁風味の上品な煮凝り。
鱧の食べ終わりから程なく蕎麦が配膳。
蕎麦用に付いてくる塩で蕎麦を。シャープな塩気。
断面長方形の中細ストレート蕎麦。ホシがたくさん入っている。
少し硬いくらいで軽く弾力あり。もっちり。
ツユは辛め。醤油風味あり。丸みはあるが塩気は強め。
鰹、昆布等出汁の上品な風味あり。
蕎麦は全浸しだと辛いので、3割~半分くらいがちょうどいい。
山葵は辛みは強くなく上品めでツンとこない。
蕎麦の食べ終わり近くで蕎麦湯が提供される。
蕎麦粉たっぷり、粘度ありの白濁タイプ。蕎麦風味たっぷり。
良い時間。
蕎麦前で日本酒を楽しみながらで、また来たいところ。