レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の13時半過ぎに到着。トマトカレーの蕎麦等のPOPで少し気になっていたこちらのお店であるが、この時間は空席があったので来店。外メニューPOPではトマトカレー蕎麦は売り切れであったが、掲題のメニューが三つ星になっていたので、入店時レジでオーダー。その後席を案内される。このロケーションのせいか、先客後客全てビジネスマン風の方ばかりであった。早めに出てきた蕎麦は真っ白な色が特徴的な蕎麦であるが、よく言う更科蕎麦で、真っ白な色合いが木目の笊と相俟って目立っていた。ただ「特もり」にしては量としてはさほど出ないように映った。この蕎麦をそのまま食べてみると、ん~確かに更科的なさっぱりでサラッとした口当たりの味わいで美味しい!もちろん挽きぐるみ的な蕎麦特有の風味はないが、上品な口当たりが特徴的で、美味しいと思った。その蕎麦をつゆにつけて食べてみると、濃い醤油味に出汁感とカエシが効いていて美味しい!関東風のつゆという印象で、フルに近い状態で食べてみるとこの蕎麦の個性が見えなくなる。この蕎麦なら1/3位から半分位をつけて食べると個人的には丁度良いと思った。食べ進めて、更科ではあるが疑問符の付く蕎麦が1本あったのが残念であった。量としてはやはり「多め」という印象であるが、価格を考えると致し方なしであろうか。薬味は山葵・輪切りねぎ・天かす。山葵はよくあるクオリティで、はっきりとした辛さがあった。ねぎは鮮度の良さがわかって美味しい。天かすは海老やイカの風味がする仕様で、次回はこれらの天ぷらを食べてみたいと思った。食後、蕎麦湯をコールすると湯桶で運ばれ、濃くも薄くもない仕様。ややぬるくはあったが、早く飲むには丁度よかった。きれいな更科蕎麦という印象で、食べてみても味わいだけではなく、しっかりとした食感ということもあって、美味しい蕎麦だと思った。つゆも関東風で出汁感も備えている考えられた味わいだと思った。薬味の山葵はどうかなとも思ったが、致し方なしか。ただ更科のクオリティに隙があったのは、たまたまだと思うが実にもったいない。また食べに来たいと思います。
他のレビューがありません。
薬味の山葵はどうかなとも思ったが、致し方なしか。
また食べに来たいと思います。