レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
※画像のおにぎりは鮭:120円 内容計:510円平日の11時半過ぎに到着。駅から遠い路麺店だが駐車場があることを知って、この度来店。こちらの「本日の野菜天」と「おにぎり」を食べてみたかった。近くまでやってくるとお店脇の駐車場は埋まっており、対面の駐車場に停める。入店して券売機で掛けそばとおにぎりのボタンをプッシュ。座った場所にチケットを取りに来るが、その際に「しめじ天」を現金で支払い、おにぎりは鮭をコールして待つことにする。出てきた一杯はしめじ天に密度感のあるビジュアルで、そばについては少し白さが目立っているというかつゆの色が濃いめなのかなという印象を持った。そのつゆを飲んでみるとアツアツで、適度な醤油味に少しの甘みと出汁感があって美味しい!ほぼビジュアル通りで、醤油の変なキツさがなくカエシが優しめ。そこに複数の節系の出汁の旨みが効いている味わいである。飲み進めると少し塩分が見えていたが、丁寧さが垣間見えるつゆだと思った。そばを食べてみるとややフニャッとしているが、つゆとの絡みがしっかりとあって美味しい!これもビジュアル通りの食感ではあるが、あまり軟らかくなっていかないのは良いと思った。量的には納得である。具材・薬味はわかめと輪切りねぎ。わかめはクオリティこそ普通であるが、つゆに馴染んで美味しい。輪切りねぎも鮮度があって、つゆとそばに絡めて美味しく食べた。「本日の野菜天」のしめじ天であるが、衣が変に硬くなく、しめじをギュッと集めた食感で、旨みが凝縮していて美味しい!このしめじの系統は素材由来の旨みが薄いと思っていたが、一工夫されていて旨みに輪郭がある。これでこの価格は素晴らしい。そばを食べているとおにぎりが登場。手作りと聞いていたが、厨房にいる3人の女性の一人が直接運ばれてきた。食べてみるとライスの旨に海苔の風味と鮭フレークの旨さが相俟って美味しい!ライスも軟らかくなく海苔もパリッとして、表面に少し塩がかかっている。この一杯には欠かせないお供だと思った。後半卓上の七味をかけて完食した。この業態で久々にサイドメニューをオーダーしたが、こちらのおにぎりがかなり印象に残った。具材こそ普通であるが、にぎりたてで提供され、そして価格も良心的だからである。メインのそばについても優しい味が随所に感じられ、つゆにしっかりと味わいがあった。天ぷらもこの味わいなら充分お得である。そばそのものについては致し方なしとは思うが、もう少し硬めで食べてみたかったかなあ。強い印象を残したお店だと思って退店した。
後半卓上の七味をかけて完食した。