レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時に到着。かつて旧山都町の蕎麦を食べてみたいと思って宮古地区に行ってみると確かに民家の店構えで、店名は失念したが地元の方が作る蕎麦が美味しかった記憶がある。この地区に来た流れで山都蕎麦を食べてみたくこちらに来店。店前の駐車場に停めて来店。店主と先客との会話が聞こえてきたが、土日は満席になるとのことであった。掲題のメニューをオーダー。後客は天ぷら付きやそばづくしをオーダーされていた。出てきた蕎麦はかなり太めで整えられたビジュアルが特徴的であるが、この時点で蕎麦湯も運ばれてきた。蕎麦をそのまま食べてみると、コシがはっきりとあってツルツルとした食べ応えで美味しい!太い蕎麦であるがツルッとしたのどごしが個性的で、この太さでツルツル感はあまり経験したことがないと思った。つゆにつけて食べてみると、鰹メインにはっきりとした醤油味に蕎麦が適度に絡んで美味しい!味わいにはっきり感のあるつゆであるが、食べ進めると蕎麦の存在感の方が強い。それだけ蕎麦の味が圧倒的なのだと思った。つゆの味そのものはしっかりしているが、このパターンはあまりないと思った。薬味はわさびと輪切りねぎ。蕎麦に併せて食べてみると、わさびは風味が少し本格的な味わい。輪切りねぎも切りたてであった。確か旧山都町宮古地区で食べた際も、薬味にこだわりはなかったような記憶が蘇った。食べ進めて途中でつゆを使う頻度を少なくし、そのままで食べると美味しく、下に少し水があったがこれは意図的にこういう水切りをしたのだと思った。底になるにつれ美味しくなったと思って完食。量としてはやや少なめかなあと思った。蕎麦湯はあまり使わなかったつゆを半分他の器に移し、多めに入れて美味しいと思った。確かに旧山都町宮古地区の蕎麦の味だと思った。これ程太かったかは定かではないが、蕎麦の味と風味が素晴らしく、蕎麦のみでも旨さが伝わってきたのがすごいと思った。つゆについてもしっかりとしているが、この蕎麦はそのままでも美味しいと思ったものの、もう少し多めで食べてみたいとも思った。次回はこの大盛で食べてみようかと思いつつ退店。見える限りの卓席は全て埋まっていた。