レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2023年1月1日15時20分ごろ新快速で通るたびに気になっていたこちらの店をようやく訪問。在来線5,6番線加古川・三ノ宮・大阪行き(上り)のホーム上の店をレビューする。電車を模した特異な店の外観は一度見たら忘れられない。外の券売機で天ぷらえきそばの食券を購入し店内に入る。そして食券を客自ら食券板?に挟み込んで待つこと30秒くらいで天ぷらえきそばが提供される。やや急いでいるので何もかけずに立ちカウンターに持って行く。トッピングは刻みネギと天ぷら。天ぷらは小海老が数個入っているくらいで他に具が入っていないチープさがよい。駅そばはこうでなくっちゃね。つゆは関西らしくあっさりしていて個人的にはこちらの方が好み。麺は四角い断面の中~細麺でやや柔らかめで腰はなく、舌触りを含めて食感はちょっとそばっぽくない。そば粉は入っているのかな?と思ったが後で店外の売り文句を見ると「和風だしと中華麺の絶妙な組み合わせ」とあり納得。ラーメンも中華そばと言うことがあるからそういうことなのだろう。熱々のつゆに難儀しながらも麺をズバズバと啜りつくし、つゆもほとんど飲んで食べ終える。ごはん物(いなりor巻寿司)も一緒に食べたかったが時間がなかったのでしょうがない。また次回としよう。