「(土日限定ランチ)四文銭御膳 1000円 ※」@江戸天ぷら屋台 四文銭の写真※ざる蕎麦 単品:600円

日曜の12時に到着、一番乗り。以前お店の前を通ったら、店頭にあるメニュービジュアル特に天ぷらが美味しそうに映った。2階に上がって入店してカウンター一番奥を案内。掲題のメニューをオーダー後来店客が続き、この時間からお酒を飲まれる方が多いというか曜日の関係もあるか。ホール一人厨房一人のオペレーションで、先付3品が出たが、メインが来るまでの時間が開き過ぎているのが気になった。

25分待ち、「お待たせして申し訳ございません」との言葉を添えて出てきた蕎麦は揚げたての天ぷらと同時に提供された。蕎麦も見た太めでザラザラ感が見え、打ち立てのようにも見え、ランチセットとして素晴らしいのだが、20分以上待たせるのは来店客の心理と回転率を考えると、土日だからできるランチなのかなと思った。付け出しを少し食べた後、蕎麦をそのまま食べてみると、風味とコシがしっかりとあって美味しい!太めで確かにザラザラ感が少しある蕎麦で、そのザラつきが旨さになっている。どこかに蕎麦は摩周湖辺りの産地と書いてあったと思うが、この蕎麦にもこだわりがあるように感じられた。ボリュームもこの価格と付け出しのクオリティを考えると良いと思った。食べ進めると良い風味が余韻として残るのがわかった。これをつゆにつけて食べてみると、鰹メインの節系の味に醤油が強めの味わいで美味しい!出汁も強めで濃い味わいであるが、蕎麦もしっかりとしているので、一体感がある。少し止まらない感覚になった。薬味は山葵と笹切り状の輪切りねぎ、蕎麦の上に刻み海苔。山葵は本山葵も入っている仕様で美味しいが、揮発感がやや足りない。まあこれは仕方ないところか・・・。ねぎは鮮度があって食感も良く、存在感があった。海苔は風味としての位置付けであった。蕎麦湯は徳利で持って来られ、やや濃いめの仕様で、美味しく飲むことができた。ここで特筆すべきは天ぷら。3種で、海老・さつまいも・茄子であるが、カラッと揚がっていて食感が良く、素材の旨さもはっきりと見えていた。このクオリティは素晴らしいと思った。ちなみに付け出しは、刺身(鮪と鯛)・このしろ練り梅・柴漬け。特に刺身2種は美味しいと思った。食べ終わった際は、お得なランチを食べたという印象が残った。

業態を考えると蕎麦はどうかなと思ったが、個性の強い蕎麦を提供しており、色が濃いめで太めの蕎麦はコシと特に風味があって、それが関東風とは違う濃さのつゆと一体感が出ており、満足感があった。そこに出来立ての天ぷらが美味しく揚がっており、素晴らしい味わいであった。これだけ美味しいのに、提供時間の間隔はとても惜しい!次回はざる蕎麦とお好み天ぷらでいこうと思う。