「冷たいお蕎麦ランチセット」@そば処 粉練ク人の写真1480円。2022.06.07(火)、12:15頃。最近オープンしたようだ。席はカウンタのみ。店内半分くらいの入りが続く。卓上には梅干し、とろろ昆布、一味、塩。大盛り無料。珍しく大盛りにしてみた。ランチセットの内容は季節のかき揚げ、玉子天、海老天2尾、本日の野菜天2品。オープンサービス? いなり寿司が無料で付いた。

天ぷらはカウンタ上の皿に揚げられた都度乗る。
インスタには「揚げたて天ぷら🦐 打ち立てそば」とだけあり。

店内の一角を占める能書き壁書き。「書家 もーちゃん」みつを系の筆使い。

「毎日毎日思い出す

蕎麦は
 栄養豊富な
 食べ物です

粉練ク人を
 堪能してください」

・・・・・北海道産蕎麦、鰹出汁だけしか情報がない。内容がないよ。。
海で泳がない鰹はほぼ流通していないよ。鰹出汁使用の5文字で済むよ。。

チェーン系をメインに、よくある能書き店内装飾。食ヲタが見ると、印象推しで素材等の弱さを隠しているのではないかと邪推してしまう。雰囲気に押されて旨く感じるほうがマジョリティなのだろうか。故に多用されているのだと思うが。

「経営はISSEI(兵庫県)。すし店などの飲食店を本社を構える兵庫・神戸で5店舗を展開」「二八そば。そば粉は北海道幌加内町産の「ほろみのり」、つなぎ粉は北海道産小麦粉「きたほなみ」「日本海のカツオを中心に取るだし」

つゆはふんわり鰹出汁のいい風味。
辛さは少し。甘みは控えめ。醤油感少し。
もう少し辛くてもいいが、好みのタイプ。
蕎麦を全部つけても辛くない。

二八そば。半オートメーションの機械打ちらしい。
加水中くらい。ホシが少し。蕎麦風味は普通。
中細で少しウェーブ。初めからかなり切れている。少し疎らな太さで、切れていない端等も。
全体的にカット短めだが、多めに摘まないとポロポロ切れる。1/3くらいは啜れない長さ。
手打ち故かと思ったが、機械打ちでここまでボロボロに切れているのは仕様外?

山葵はあまり辛くないタイプ。
白ネギ小口付き。両方とも蕎麦につけて。
卓上の梅干し、とろろ昆布は「温かいお蕎麦によく合います」とあり。
冷たい蕎麦でもとろろは合う。少し蕎麦につけて食べた。
梅干しはしょっぱいタイプ。口直しにアリ。

蕎麦湯は蕎麦粉しっかり入りのドロっと粘度タイプ。
蕎麦風味ありだが、つゆがあまり残っていない。そこまで辛くないのであまり薄めなくても飲める。

天ぷら。
玉子天。蕎麦つゆでとのこと。黄身は生。玉子そのままで味なし。
蕎麦つゆに溶く仕様じゃ無いと思うが。もう少し塩気が欲しい。
海老2尾。やや細め。ちょいプリで程よい柔らかさあり。
人参玉葱かき揚げ。えのき天。茄子天。それぞれ旨いが、茄子天が少し硬めで良い。
天つゆは大根おろし入り。甘さ控えめ、辛さも控えめ。
天つゆもいいが、塩の方が概ね合う天ぷらだった。

サクッと完食。
ボロボロの蕎麦が印象に残る。
つなぎなしの低加水で切れやすい蕎麦はあるが、総じて風味がいい。
コチラはボロボロだが、蕎麦風味が意外と少ないので啜り心地だけが死んでいる。
大ハズレを引いたのかもしれないが、ちょっと腑に落ちなかった。

noさん、こんにちは。

>粉練ク人
これで「コネクト」って読むのか・・・蕎麦店にもキラキラネームの波w

二八で麺が切れやすいのはイカンですねぇ。

ぬこ@横浜 | 2022年6月11日 08:26

ぬこさん>
十割低加水で切れやすいのはこだわりでわかるのですが。。
二八で加水あり食感で切れやすいって、製麺シクってるんじゃないかと疑ってしまいますね。
そろそろ安定している可能性もありそうですが。

no | 2022年7月17日 20:25