レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
八重洲地下街に、ちょっとお洒落な、蕎麦屋があります。以前、店前まで来たのですが、満員で入れず。課題店となっていました。「蕎麦きりみよた八重洲店」です。混雑時間を避けた昼過ぎ。やっと、入店です。メニューを見て、「五目きざみ揚げそば(726円)」を注文。しばらく待っていると、店員さんが運んできました。「蕎麦きりみよた」は、東京三大蕎麦チェーンのひとつ「小諸そば」の上位店舗。小諸そば同様に、株式会社三ツ和さんが、運営しています。立ち蕎麦とは違い、とても上品で、蕎麦の提供も、立ち蕎麦とは違って、時間がかかりました。ごくごく、普通に蕎麦屋さん。しっかり締められた蕎麦の上には、甘く煮た刻み揚げ、かまぼこ、きんぴらごぼう、茹でほうれん草、大根おろし。別皿には、お漬物、おろし生姜、刻みネギが乗っています。そばつゆをかける前に、味見しておけば良かったのですが、、、味が濃い。刻み揚げときんぴらごぼう、どちらも濃い味付けです。濃いそばつゆと合わさって、更に味の濃い蕎麦になってしまいました。個人的な体調もあると思いますが、青菜や大根おろしで調整を試みるも、それでも濃い。そばつゆは、少しずつかけて、調整するのが良さそうです。蕎麦は、しっかりした蕎麦で、茹でたて、締めたて。香りのある蕎麦は、エッジが効いており、小諸そばとは違うようです。おろし生姜や、かぶのお漬物が添えられている辺りに、なんとも「上位店舗」感を感じます。「小諸そばの上位店舗」ですから、小諸そばの人気メニュー「冷したぬき」があるかと思ったのですが、「蕎麦きりみよた」にはありませんでした。残念。「冷したぬき」好きの僕には、やはり、小諸そばの方が、しっくりくるのかもしれません。
「蕎麦きりみよた八重洲店」です。
混雑時間を避けた昼過ぎ。やっと、入店です。
メニューを見て、「五目きざみ揚げそば(726円)」を注文。
しばらく待っていると、店員さんが運んできました。
小諸そば同様に、株式会社三ツ和さんが、運営しています。
ごくごく、普通に蕎麦屋さん。
刻み揚げときんぴらごぼう、どちらも濃い味付けです。
蕎麦は、しっかりした蕎麦で、茹でたて、締めたて。