「ちらしセット(ざるを選択) 850円 ※」@全心庵の写真※ざるそば 単品:580円

平日の11時半に到着。最近来ることが多くなったこの界隈で、大きな通りから入ってほぼ住宅街といったところにポツンと1件お店があった。よく見ると二八蕎麦と書いてあり、どんなお店だろうと思って来店。お店の前1台だけ停められる駐車場は埋まっており、駐車に時間を要した。入店して着席後、他にあまりない掲題のメニューが壁正面に入っており、酢飯ということを確認してオーダー。待っていると来店客が数組入ってきた。

出てきたセットはサラダや漬物に味噌汁も入っていて結構賑やかなビジュアルで、いわゆる具材なし的なちらしは想定通りであったが、蕎麦が少ないことと海苔が気持ち程度のボリュームというのが、品数に比べ対照的に映った。蕎麦をそのまま食べてみると、しっかりとしたコシに風味があって美味しい!典型的な二八で、蕎麦本来の旨みがストレートに伝わってくる。ただ量が少なく、何度も大量に食べられないとすぐに思った。海苔は個人的には無くてもいいと思っているが、少ないと見かけが貧相だとこの時思った。これらをつゆにつけて食べてみると、キリッとした醤油味と適度にカエシと出汁感のあるつゆと蕎麦に一体感があって美味しい!つゆは関東風と言っていいい位の味わいで、醤油の味が目立つ。フルにつけることなく7~8割位つけて食べて美味しいと思った。薬味はわさび・輪切りねぎ・白ゴマ。わさびはよくあるクオリティ。輪切りねぎはかなり細く切られており、素材にしなやかさが出て、蕎麦と併せて美味しく食べることができた。白ゴマは風味的な存在。蕎麦湯はやややや薄めの仕様。つゆを多めにして美味しく飲むことができた。ちなみにちらしは細かくニンジンとかんぴょう?に錦糸卵と刻み海苔が散らされた酢飯で、蕎麦と併せて食べて美味しいと思った。他の品々も美味しくいただくことができた。

近隣に住んでいなければ見つけにくい場所にあるお店であるが、丁寧に作られた蕎麦で、何となく打ち立てに近い仕様ではないかと思った。風味やコシにのどごしも良く、二八の旨さがわかる蕎麦であるが、セットにしたからかもしれないが、いかんせん量の少なさが気になった。聞こえる限りオーダーはセットばかりだったので、来店客に合わせてこうなったのかもしれない。次回はせいろの大でいこうと思う。