「春菊天(¥460)」@そば処 めとろ庵 後楽園店の写真細切れ春菊...

本日はコチラ「そば処 めとろ庵 後楽園店」へ伺い、「春菊天」を頂いて参りました。本当は豊しま 春日店狙いで伺ったのですが、日曜日はお休みみたいですね(涙)

お店に入ると左手にタッチパネル式のインテリジェントな券売機。特に狙っているメニューは無かったので無難に「春菊天」をチョイス。食券をカウンターに提示したつもりだったのですが、間違えて領収書を出しておりました...(汗)笑って対応してくれておばちゃん店員さんの優しさが心にしみます。

カウンター席はアクリルボードで間仕切られております。このご時世当たり前のことですが、閉塞感があって窮屈に感じます。まぁ、無ければもっと恐ろしい状況ですが(汗)程なくしておばちゃんによりコール。セルフで我一杯を取りに行きます。

さて「春菊天」。なかなか立体的な3Dかき揚げです。揚げ置きなので、おダシに沈めます。先ずはおダシを頂くと、ちょっと甘めのカエシはファクトリーメイドの安定した味わい。悪くはないですが、個人的には甘すぎるなぁと云う印象。そばは冷凍ですかね?オペレーションまでチェックしておりませんでしたが、多分間違いなしですかね。程々のコシで悪くは無いですが、そばの香りはしません。まぁ、立喰そばに求めるものではありませんが...

春菊天はおダシを吸ってバラバラに。結構細切れにカットされている様で、なかなか細かくバラバラになりサルベージが大変です。春菊天についても、まぁ想定範囲内の味わいです。もっと苦味があってもイイかな?と云う感じ。途中で七味唐辛子を投入してブースト。もちろん完食。おダシは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

めとろ庵制覇!は、あまりやる気になれないなぁ~(汗) いろり庵きらく制覇よりはやる気になれそうな気がしなくもないですが...(爆)

東京メトロとJR、どっちもしんどいですよね😆
なかなかいい「春菊」に出会えないですね。

やっぱりネコが好き | 2022年3月13日 19:33

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 東京メトロとJR、どっちもしんどいですよね😆

まぁ、JRと東京メトロじゃ比較になりませんが、モチベーションは上がらないですよねw

> なかなかいい「春菊」に出会えないですね。

揚げたて春菊降臨祈願!

あかいら! | 2022年3月14日 08:54