レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の13時前に到着。こちらの野草の天ぷらに興味を持って来店。この日は終日時間の余裕があり、参道の風情や賑わいを感じつつ来店すると、8人程が座って待っていた。列を形成していると、後客でさらに列が伸びた。15分前後待って入店し、4人卓に案内され着席。深大寺蕎麦の老舗にてかけの大も少し考えたが、予定通り掲題のメニューをオーダー。客層は齢を重ねた方がほとんどであった。出てきた蕎麦は何となく打ち立てのようにも見える蕎麦と野草天は事前に調べた際に比べ少し品数が少ないようにも感じられた。店員さんに野草の種類を確認すると、よもぎ・たんぽぽ・明日葉・クレソン・のかんぞう・カエデの葉とのこと。もう1~2品多いかなとも思ったが、季節の影響かなと思った。まずは蕎麦をそのまま食べてみると少しざらつきの食感で、しっかりとしたコシと蕎麦の風味があって美味しい!かつて湧水に行った際に、深大寺蕎麦はやはり美味しいと思ったが、その際蕎麦通を自認する方との言葉のやり取りで「選ばないと・・・」でこちらのお店が暗喩されていたものの、今現在では全くの杞憂であった。これをつゆにつけて食べてみると、出汁感も適度にあるが醤油やカエシの甘辛さがあって美味しい!つゆそのものは最初標準的な旨さかなと思ったが、途中で醤油の辛さと後味にカエシの甘みがわかる。それが恐らく自家製の蕎麦と絡んで旨さに厚みが出ている。食べ進めても蕎麦の旨さに変わりはなかった。美味しい蕎麦である。ボリュームも妥当なところである。野草天タネは先述の通りで、明日葉やクレソンは特有のほろ苦さが旨みとなっていて美味しい。よもぎは食べやすい。たんぽぽは少し渋苦い旨さ。のかんぞうは少しの甘みと酸味があって野草としては特徴的。カエデの葉は味は薄い苦みがあったものの食感がいいと思った。総じてほろにが系の味わいであった。てんつゆは出汁感に白醤油系の旨さが見えていた。蕎麦湯は湯桶で提供され、丁度良い濃さと適温で、つゆと割って美味しく飲み干すことができた。自分にとって野草天は珍しく、明日葉やクレソンは食べたことはあるが、それ以外はさほど食べたことはなく、総じて苦みが旨さとなって美味しく食べることできた。蕎麦は考えている以上に美味しく、風味とコシにざらついた表面がつゆを持ち上げ、しっかりとした旨みがあった。量も納得ではあるが、全体のコスパ的な部分が少し気になった。次回はかけの大でいこうかと思う。
野草天、旨そうです。 三多摩エリアへは暫く行かないので近くで食べられるところないか探してみます〜!
no様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >野草天 ↓ こちらのお店のウリで、美味しいと思いました。 観光地でのコスパという印象もありましたが。 行動範囲の中で提供しているお店があれば、それもアリですね~。 では、またです!