「穴子天そば(550円)」@日栄軒の写真某土曜日、早朝から横浜方面での用事があったのでBM店に寄り道してみました。
とはいっても、駅を出る必要がないので便利です♪
JR東神奈川駅に到着後、上りホームへと移動。
で、見つけました。

券売機で表題の食券を購入し、カウンターの向こうにいるオバちゃんにパス。
早朝なのでボーっとしていたら、あっという間に配膳となりました。

デカいw
分かってはいたが、穴子天がデカいww
口を近づけてみると、わりと温かったので揚げ立てではないにしても、揚げてからそれほど時間は経っていないカンジ。
まずはおだしを飲んでみると、円やかな口当たりでまだ眠っている五臓六腑に優しく染み渡る。
カツオの風味は控えめだが、過度なショッパさは感じられず変な甘さもないので飲みやすい。
おそばは茹で置きを湯がいて丼にINってカンジなので、コシはないけど悪くはない。
そして、穴子天。
まずはそのまま食べてみたが、ころもはわりと厚め。
穴子の身も特有のふわっとした食感はなく、穴子そのものを楽しむカンジではないかな。
おだしに沈めて身を解して食べてみると、おだしにも旨みが反映されたし、穴子にもおだしが沁みてそれなりに美味しくいただけました。

穴子天のデカさに惹かれての訪問でしたが、それ自体はあまり響きませんでしたが、トータルではそれなりに満足できました。
駅のホームにある狭いお店で吹き込む冷たい風を感じながらいただくおそばというのもオツなモンですね。
ゴチソウサマでした!

穴子天、メッチャデカくないですか?

衣マシマシですかね。

ここは旨い不味いじゃなくて、

大正ロマンを味わうのですw

まぁ、欠片も感じられませんが(爆)

あかいら! | 2021年12月8日 10:09

あかいら!さん

どーもです。
デカいデカいとは聞いていたのですが、こんなにデカいとは思いませんでしたw
隣のオジサンも僕の一杯を見て、思わず「でか...」と呟いていましたよww

おさっても | 2021年12月9日 14:42

おさってもさん、こんにちは。

穴子でかっ!とはいえ衣厚めパターンですね。
温そばならこれもありかなあ。

東神奈川駅、横浜線への乗り換えで使う駅ではありますが、
日栄軒では一度も食べたことないんですよね。やはり一度は食べておかないとなあ。

ぬこ@横浜 | 2021年12月12日 09:10

ぬこ@横浜さん

どーもです。
この穴子天そばは、此方の名物ですからね。
一度は食べてみてもよろしいかと。(^^)
機会があったら是非!

おさっても | 2021年12月12日 10:09