「ざる蕎麦 850円」@蕎麦工房 おやまぼくちの写真土曜の11時半前に到着。北信・飯山地区でつなぎに使っている“おやまぼくち”を店名に冠しているお店がこの地にあることに興味を持って来店。入口で待っていると時間通りにお店は開いた。清潔感と高級感のある店内で、女性の接客で指定された場所に着席。メニューで興味のあった「極ざる」を聞いてみたら、本日は予約で完売とのこと。驚きつつ掲題のメニューが“おやまぼくち”をつなぎに使っていること確認してオーダーをした。

出てきた蕎麦はやや黒っぽさのある(添付画像ではそう見えませんが)ビジュアルで、よく見ると蕎麦殻のような粒が見え、やはりこだわりが感じられると思った。蕎麦をそのまま食べてみると、しっかりとしたコシと蕎麦の風味が感じられて美味しい!一本一本が長いのが特徴的な蕎麦で、確かに十割的な味わいであるがボソッとしておらず、むしろ弾力感があるようにも感じられた。つなぎはおやまぼくちの茸毛(葉の裏に生える繊維)を使っていると思われるが、蕎麦の風味を邪魔せず、蕎麦の食感にも影響しているのかと思った。蕎麦の旨さに加え改めて新鮮さを感じる味わいである。この蕎麦をつゆにつけて食べてみると、鰹に何か節系を加えた出汁にカエシが強く甘さのあるつゆで、それが蕎麦と絡んで美味しい!出汁感が濃いめで甘さが適度に感じられるがそれがつゆの旨さになっており、蕎麦をフルにつけるというより半分程度つけて食べるのが美味しいと思った。蕎麦の量は価格を考えても納得である。薬味は山葵と輪切り白ねぎで、山葵は本山葵的な風味があって美味しい!辛さが少し抜けていたが、それがまた本山葵の証拠。ねぎも鮮度かよく、蕎麦に載せて美味しく食べた。蕎麦湯は湯桶で運ばれ、濃い仕様。何度か割ったり、そのまま飲んで美味しく完飲した。

この地でおやまぼくちをつなぎに使っている蕎麦店はどんなお店だろうかと思ったが、蕎麦の風味がはっきりとわかり、さらに弾力感のようなコシがあるのが美味しさに繋がっていると思った。なかなかこの食感は出せないのではなかろうか。量も適度にあって美味しい蕎麦であるが、つゆの濃さや甘さが強めなので、フルにつけると意見が分かれると思った。会計をして退店すると、小樽へ行く新日本海フェリーの汽笛が聞こえていた。