レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2021年9月中旬 ざるそば(大盛り) 800円 仙台から昭和村に向かう道中、道路情報を調べるとなんと博士峠が道路工事の為通行止と知る。やむを得づ会津坂下まわりを選択。会津高田でラーメンを食べる計画は儚く消えた。昼食に道の駅会津柳津の中にある此方を訪問。メニューは柳津ソースかつ丼と博士そば。ソースかつ丼を食べるほど腹が減ってなかったので博士そばのざるそばの食券を購入。博士そばとは博士山山麓で採れる蕎麦の銘柄名だそうだ。期間限定で並盛りも大盛りも同料金だったので大盛りとして。まづは突き出しでかぼちゃのえごまタレがかかった物が出される。このかぼちゃは甘みが強くとても旨い。続いてざるそばが登場。道の駅内にオープンの手打ちスペースがありそこで打っているようだ。麺は冷水で〆られヒンヤリと喉越し良し。嚙みごたえは確りとしていて、噛みしめるとほんのりと甘味が広がる。つけ汁は程よい醤油の濃さで鰹節の風味も効いて食べやすい量は200g以上はあるだろうか。ボリューム満点で満腹でフィニッシュ。蕎麦湯で麺つゆを薄めてつゆも完飲、ご馳走様でした。
他のレビューがありません。
昼食に道の駅会津柳津の中にある此方を訪問。
博士そばとは博士山山麓で採れる蕎麦の銘柄名だそうだ。
期間限定で並盛りも大盛りも同料金だったので大盛りとして。
つけ汁は程よい醤油の濃さで鰹節の風味も効いて食べやすい