「天ぷらそばセット」@そばや 清兵衛の写真2025年5月上旬平日 天ぷらそばセット1,550円
清津峡トンネルを観光した後、まつだい芝峠温泉 雲海に向かう途中に此方でランチ。
店は国道253号線から脇道を入った山の中にある隠れ家的そば屋。
人気があるようで平日11時半ごろで駐車場に数台車が停まっていた。
3階建ての自宅兼用の建物で1階がそば打ち場、2階が店舗。
満席でウエイティングリストに名前を書いて少し待って入店。店内は畳敷きで入口で靴を脱いで上がる。
座席は4人掛テーブル4卓と2人掛1卓、座卓14席。
メニューは冷たい蕎麦とうどん。温かい汁そばは無い。
まずはゼンマイとソバ茶が出され食べながら待つと蕎麦と天ぷらが登場。
蕎麦は海藻(ふのり)をつなぎに使ったヘギ蕎麦。写真は3人前で1人あたり1列、10束とボリューム満点。冷水で〆てありツルリとして海藻の風味を感じる美味しい蕎麦だ。
つけ汁も鰹の出汁が程よく効き此方も良く冷えている。
この日は暑かったので冷たいそばが何とも旨い。
ただ、つけ汁が少し薄めで蕎麦の水切りが甘めなので、つけ汁が直ぐに薄く感じてしまう。個人的にはつけ汁がもう少し濃いと嬉しい。
天ぷらは春らしいカタクリの葉や花、フキノトウ、タラの芽、こごみ、コシアブラなどの山菜に舞茸、カボチャ、海老などとボリューム満点。サクット揚がっていて旨い。
天ぷら https://supleks.jp/img/stored/Wn2vPstoaUmDOckyYHRX9t2Y0ug0wxjF
薬味は卓上に山くるみがおいてあり風味良し。他にネギや擦り胡麻、七味など。
蕎麦湯はドロリと濃く美味しい。
ボリューム満点の蕎麦と天ぷらで満腹で完食。ご馳走さまでした。

いいですね、へぎ蕎麦。
天ぷらがなんとも春らしく、美味しそうです。

やっぱりネコが好き | 2025年5月5日 23:23

アゲイン

私がよく行く「長寿庵@荻窪」は、
新潟の食材が多くあります。

やっぱりネコが好き | 2025年5月5日 23:25