レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2024年11月下旬 結旨豚つけそば 1400円雪の中白川郷の観光を終えた後、タクシーの運転手さんにランチに良い所は無いかと聞くと、此方を案内してくれた。店は合掌造り風の一軒家。店内は広く宿泊もできるようだ。メニューを眺めると冷たい蕎麦ばかり。一つだけ温かいつゆのつけ蕎麦とあった、結旨豚つけそばを注文。結旨豚とは白川郷で生まれ育った豚だそうだ。また、こちらの蕎麦は白川郷の在来種を他の蕎麦と交配しないように場所や栽培時期を考慮して自家栽培し製粉しているそうだ。熱燗を呑みながら待つと蕎麦が登場。田舎蕎麦のような太目な蕎麦でみしっとしてシコシコとした歯ごたえ。噛みしめると甘味を感じ美味しい。10割蕎麦かと聞くと8.5割だと教えてくれた。つけ汁は鰹節の出汁が確りと効いて良い味わい。結旨豚も柔らかく美味しい。麺を食べ終わった後は蕎麦湯を楽しみ終了。拘りの白川郷の在来種の蕎麦に大満足。ご馳走さまでした。
他のレビューがありません。
白川郷在来種の蕎麦ですか これは食べてみたい 私は、蕎麦は冷たいつけ汁オンリーです やはり温かいつけ汁だと、麺が生きない気がします
おばんです ども。 この辺 また行きたいですね。 今の時期 自車では不可能ですね。 私のRDBの写真は、白川郷なんですよ!
店は合掌造り風の一軒家。店内は広く宿泊もできるようだ。
結旨豚とは白川郷で生まれ育った豚だそうだ。
熱燗を呑みながら待つと蕎麦が登場。
つけ汁は鰹節の出汁が確りと効いて良い味わい。
結旨豚も柔らかく美味しい。
麺を食べ終わった後は蕎麦湯を楽しみ終了。
拘りの白川郷の在来種の蕎麦に大満足。
ご馳走さまでした。