レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
日曜13時頃に訪問。先客は5名ほど。天玉あたりを食べるつもりでしたが、店頭の看板に「大井町店限定」とあるではないか。鶏竜田そばはスタンダードな白と、一味・山椒のスパイスを効かせた赤の2タイプありますが、辛味は一味を足せば良いと判断。食券は白赤兼用なので、白とコール。温かいか冷たいかを尋ねられ0.5秒、「温かいので」。オーダー後1分ほどで提供。ではいただきます。つゆを啜ると、カエシは醤油控えめ。あかいらさんの「ライトな返し」という表現が的確ですね。うどん兼用かつ万人受けの狙いで、甘めの仕立て。というわけでどハマりするような尖った特徴はないが、優しく安牌な仕上がり。厨房のトレーを見るに、麺の出どころは丸山製麺。大田区の製麺所で、蛇足ですがヌードルツアーズという冷凍ラーメン自販機(要調理)を展開していますね。やや粉風味が立つがつゆとのバランスの中で収まっている範囲。ネギはシャキッとしておりヨシ!ラー油が振られているが、これは風味を乱すととるか、味変ととるかキワキワのところ。メインの鶏竜田揚げですが、生姜を立たせたパンチのある味付け。ただ、これは蕎麦に乗っている意味をどう評価するか難しい。衣が薄いのでかき揚げのようにつゆとのマリアージュが〜とはいかない。さりとてもしかしたらつゆに浸かっているいることで何らかの効果が出ているのかもしれない。鶏竜田の味がつゆに染み出すが、これをつゆを邪魔すると捉えるか、鶏と生姜の風味が乗って旨しと捉えるか。ちと悩ましいのだが、悩んだ結果、そばが好きで鶏竜田も好きならまあいいように食べられるのではないか、と実に適当な結論に至る。完食完飲。ごちそうさまでした。
完食完飲。ごちそうさまでした。