レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の14時前に到着。入れるかどうかわからないとあるお店に来たらやはり満席。次のスケジュールを考え、すぐに食べられると思ったこちらに来店。美唄の蕎麦がここで食べられるのにも興味があった。来てみるとフードコートもあるが、店内にはカウンターもある。店頭で他にはあまり見かけない掲題のメニューをオーダーし、入店。清潔感のある白いカウンターが好印象で、先客が一人黙々と食べていた。出てきた一杯はつゆの色に濁りのあるビジュアルで、確かにいろいろなモツが入っており、そして香りに焼き鳥の香ばしさがあった。つゆを飲んでみると、お~ここにも炭焼きされた焼き鳥の味があって美味しい!最近のラーメンで注目されている炭火焼系のような味わいで、蕎麦でこういうつゆ(スープ)があるとは思わなかった。飲み進めるとしょっぱさの目立つ味わいであるが、炭火焼き鳥の味わいが目立っていた。蕎麦は黒っぽさの目立つやや太めの仕様で、食べてみるとしっかりとしたコシがあって美味しい!黒っぽさは音威子府の蕎麦程ではないが、傾向が同じだと思った。蕎麦の風味はさほど強くないが、つゆや具材の個性が強いので、この仕様なのかと思った。ボリュームとしては普通だが、レアな蕎麦だったので納得感があった。偶然ではあるが、千葉で美唄そして音威子府の蕎麦が食べられるのはすごいと思った。具材はタマネギに、キンカン・モモ・皮・ハツ・レバー・スナギモだと思われるが、レアな部位だとすれば正直わからない。(参考:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%94%84%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5)キンカンは3つ入っており、形はやや難があるものの美味しい!ハツ・スナギモはコリコリ感があってGOOD。レバーも臭みが無くいい味わいであった。タマネギはボリュームがあって、甘みがつゆに馴染んで美味しく存在感があった。最後に卓上の七味を入れて、美味しく完食した。この一杯については焼き鳥の炭火の風味が美味しさとなっており、オンリーワン的な味わいだと思った。具材も美唄焼き鳥の具材が使われており、キンカンが特に美味しいと思った。タマネギも存在感があり、他に無い味わいをここでも出していた。蕎麦も同様で、黒っぽいコシのある蕎麦もこれらに合っていたが、塩分の強いつゆが何とも惜しい。これさえ変わればさらに美味しく食べられると思って退店した。