「肉タンタンカレー(そば) 900円」@煉 神田店の写真平日の12時半に到着。以前この界隈に来た際に“肉タンタンカレー”という文字がメニューに多くあるのに気付き、その時は来れなかったが、機会を作ってこの度来店。入店すると既に一回転したような雰囲気で、退店する客と入ってくる客が入り混じった状態であった。カウンターに案内され着席。そばとカレーが食べられるランチをオーダーしたが、既に終了とのこと・・・残念。掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

早速出てきた蕎麦は大きめな器に、カレーだけでなく挽肉・豚バラ肉が見えているビジュアルで、これが“肉タンタンカレー”のメンバーなのだと思った。他の具材のフライドオニオン・笹切りの白ねぎ・白ゴマもビジュアルとして存在感があった。カレーの部分を食べてみると、粘度が適度にあって和の味わいとスパイス感も適度にあるが、妙に苦い。食べ進めてもそれが後味として残る。何となく焦げたような味が混ざっていると思った。香りは良い香りである。気のせいかと思いつつ食べ進めた・・・。つゆを飲んでみると、カレーの味が既に混ざっていて、出汁感もあるが醤油のはっきり感があって美味しい。ただ食べ進めるとしょっぱさが目立つ。そしてカレーの味は先述の味わいが後に残った。蕎麦は韃靼蕎麦とのことで食べてみると、しっかりとしたコシがあって美味しい!カレーやつゆの熱に負けていない仕様で食べ応えもあるが、温かいそばの熱やカレーと相俟って韃靼の風味がわからなかった。ボリュームとしては満足感があった。具材等は先述の通りで、挽肉は細かい仕様で、カレーやつゆと相俟って美味しい。これカレーとつゆの味わいが気にならなかったらもっと美味しいと思った。豚バラ肉は大量に入っており、何となくカレー南蛮をイメージさせる味わい。ねぎは大きめにカットされ、これもカレー・豚バラ肉と相俟ってカレー南蛮的な味わいであった。フライドオニオンは香ばしく、ガッツリ感を出している。ゴマは風味として存在感があった。後半卓上の山椒を投入。するといい味変となり、カレーの焦げ感が緩和され、韃靼の風味が見えてきた。豚バラ肉の味わいも引き締まったように感じられた。もう少し早く投入すればと思った。最後つゆが残ったが、挽肉が大量に沈んでいる。可能な限りサルベージして完食した。

カレー・挽肉・豚バラ肉にフライドオニオン・笹切りねぎ・白ゴマと複数の要素を併せて美味しさを表現している蕎麦で、その蕎麦も韃靼蕎麦というのこだわりがあって素晴らしいと思った。今回はカレーが恐らく不出来で、つゆのしょっぱさも目立ち韃靼蕎麦の風味も見えなくなっている味わいだったことがとても残念。あと穴のあいたレンゲもと思うのは野暮でしょうか。次回こそ肉タンタンカレーランチ(850円)でいこうと思う。