「Dセット 600円 ※」@こだわりの立ち食いそば たからんちょの写真※たぬきそば 単品:350円

平日の12時前に到着。好評を聞いてこの度来店。入店すると店内は雑然としており、立ちそば形式かと思ったが、全て卓席またはカウンター席である。既に地元の方数卓占めており、お酒を楽しまれている方もいた。券売機で掲題のボタンをプッシュ。この日は月曜日なので大盛無料とのこと。チケット渡す際にセットのミニカレーを大盛でいいか確認するとそれが通った。しかし辛さ選択はカレーにはできないとのこと・・・これはそばの方か?

時間をかけて出てきたセットがコールされ、キープした席で食べることにする。セットのたぬきそばについては大きめの器が特徴的で、単品でこれが350円ならお得だと思った。つゆを飲んでみると、適度に出汁が効いており、優しい口当たりで美味しい!醤油味が軟らかでそこに鰹節の出汁感があり、少し甘さを感じさせる味わいで、変にしょっぱくないのも旨さに繋がっていた。細めのそばを食べてみると、蕎麦のような風味があり、コシもしっかりとあって美味しい!恐らく一つ一つ目を配って調理しているのではなかろうか。量もやはり多めに感じられ、具材や薬味と絡んで美味しく感じられた。具材は天かす・わかめに薬味として輪切りねぎ少々。天かすは表面を丁度半分埋めており、そこから油が出て味わいとなっていて、そばやつゆと相俟って美味しい!わかめは厚みの無いクオリティであるが、これもそばやつゆと食べていい相性。輪切りねぎは彩り的な存在であった。最後に卓上の七味を少し入れて完食した。

店名の通り“こだわり”が感じられたが、店内は“立ち食いそば”ではない地元密着型のお店で、時間がかかっているものの店主は確かに丁寧に作っており、つゆの口当たりの良さと温かい路麺のそばにしてはコシがしっかりあるのだと思った。量も満足感があり、具材の天かすも美味しいと思った。次回は「4 超カラ」でそばを食べてみようと思いつつカレーを食べ続けた。