「せいろ(¥650)」@手打ちそばうどん 寿々喜の写真東京二八蕎麦!

本日はコチラ「手打ちそばうどん 寿々喜」へ伺い「せいろ」を頂いて参りました。お店は大田区中央、池上通り沿い。JR大森駅、JR蒲田駅、東急池上駅、京急大森町駅、都営地下鉄西馬込駅のどの駅からも程なく遠い陸の孤島なエリアにありますw

何故、このお店のそばのレビューを普通に上げるのか?と言うと、コチラのファーストレビューは、料理写真の無いレビューなのですが、そうすると何故か店舗写真をアップしても、お店情報に店舗写真が表示されないと言う、なんとかデータベースの仕様?!のため、普通に写真をアップしたそばのレビューが必要なのでレビューした次第です。あっ!カレー丼のレビューでも良かったのかな?

さて「せいろ」。所謂更科みたいな白いお蕎麦が登場です。先ずはそばつゆをそのまま頂くと、甘めの醤油のカエシが、東京のお蕎麦らしからぬ味わいです。コチラのお店は東京二八蕎麦加盟店ですが、そう言えば、東京二八蕎麦加盟店だから、ちゃきちゃきの江戸っ子な味わいのお蕎麦であると言うことは無いですかねw

お蕎麦は、そばの香りはそれほど強くありません。個人的には田舎蕎麦ちっくな、ワイルドな味わいのお蕎麦が好みなので、ちょっと上品過ぎる感が否めません。添えられたネギもお上品で、ほんのちょっとしか味わえませんでした。日頃ゆで太郎とかで下品な山盛り頂いているので、そう言うものしか受け付けない身体になってしまったのかもしれません。

また、蕎麦はやけに短めで、ズバっとススるのが簡単ですが、そばつゆに下半分と言ういなせな食べ方は出来ません。まぁ、そもそもそばつゆが甘いので、全部つけなければ物足りない感は否めませんが... 何より特筆すべきは蕎麦湯。トロトロの蕎麦湯は旨いですね。ついついお替りして何杯も頂いてしまいました。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!