「【季節限定】ふきのとう天そば(¥450)+生玉子(¥50)」@よもだそば 新宿西口店の写真久々よもだ、初新宿西口店!

久々に都心にお出掛け。ここ最近全く公共交通機関を利用しないので、世の中はこんなにも出歩いている人達がいるのか?!と驚きです!これじゃ感染者数が収束するハズも無いですよね。

とか言いながらも、久々の都心に、ちょっとソワソワ。まだ訪問出来ていなかった「よもだそば 新宿西口店」へ寄り道。現在週替わりメニューとして季節限定で提供されている「ふきのとう天そば」を、更にはエクストラで「生玉子」を頂いて参りました。

お店はオフピークだったので、先客2、後客2と落ち着いた状況。それ以上に狭い厨房に3人の店員さんが居る方が密ですね(汗)入口には手指消毒用のアルコール。カウンターにはアクリルボードもあります。何より扉は全開放です。

さて「ふきのとう天そば」。先ずはおダシを頂くと、鰹の効きが銀座に比べてイマイチな感はありますが、まぁ、遠い記憶の中なので、色々美化されている影響かも知れません(爆)カエシ加減はイイ塩梅で、グビグビ頂けるおダシです。おそばは自家製生そばですが、そばの香りはそれほど感じられませんでしたね。まぁ、立喰そば品質としては期待以上、生玉子を絡めて頂けば申し分なしです。

ふきのとう天は揚げ置き故に、ちょっとシナっておりますが、ちょっと苦みのあるふきのとうの天ぷらは、ある種春の風物詩ですよね。季節を感じますねぇ~ おダシが染み込みトロトロになった衣も美味いです。もちろん完食。おダシも完飲で、ご馳走様でした!

たまには都心に出るのもいいですね。しかしながら感染対策はキッチリ!3密は避けて、最低限の用事だけを済ませて帰りました...