気持ち大きくなりすぎです(笑)
九州の醤油は甘めと言いますから、タレもそうなですかね。
やっぱりネコが好き | 2021年3月31日 21:43こんにちは
天ぷら迫力ありますね。
確かにタレは下に溜まるほどは要らないですよね。
ギリギリな感じで最後は白い飯みたいな感じがベストの様な気がします。
でも、いいなぁ〜😸
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月2日 11:25>やっぱりネコが好きサン
>気持ち大きくなりすぎです(笑)
ハイ、普段だったら絶対頼む事ない豪華なセットでしたが、この日の為に頑張ってきましたからね。
甘いタレはちょっと多過ぎましたw
バスの運転手 | 2021年4月4日 14:57>あらチャンさん
はい、自分もそれくらいが理想ですね。
まぁ~美味しかったので恐縮ですw(汗)
バスの運転手 | 2021年4月4日 15:06
バスの運転手

男旅の2日目。
ホントはテレビ「旅猿」でやってた「大寅屋食堂」さんでアレコレ食べ人気のちゃんぽんを食べるつもりで来たものの定休日が変わっていてお休みw
誰も疑いもしなかったので代替店を考えて無かったんですが、ちょっとパトロールしていると良いお店があったので突撃〜♪(笑)
店内は綺麗でカウンターがある部屋の奥にテーブル席もあり、そこに案内され先ずは蕎麦を揚げたオツマミがサービスで提供され仲間は生ビール、自分は地酒の「豊の関」で乾杯〜♪
オーダーは旅先で皆、気持ちが大きくなっているので一番豪華な普段の自分では絶対頼まない豪華なセットです。
程なく提供されたセットの天丼を見てビックリ!!
天丼がスゲ〜盛りです。
あまりの豪華な盛りに日本酒(豊の関)をお代わりw(笑)
先ずはお蕎麦の方から頂きますが、コシがありエッジの立ったせいろそばがまいう〜♪
汁は濃い目ので甘辛で、チョッピリ浸けるくらいが良いかもね?
流石は3たて(ひきたて、打ちたて、ゆでたて)を実践する豊後高田そばの認定店といったところ。
ちなみに天丼はホントに豪華版。
海老✖2尾
大穴子
茄子
ピーマン
さつまいも
人参
揚げたての上記が載ってますが、特に穴子がデカくて、ふわっと柔らかい身が堪らん♪
ただ、メチャクチャ美味しいけど関東人にはタレが甘くて最後はちょっと飽きて来るので、下に溜まる程は要らないかな?
てか、地元の方は、こんなのが好みなんでしょうね。
お腹いっぱいでご馳走さまでした〜♪