「もり(¥630)」@くろむぎ堂の写真爆盛王召喚!

池上本門寺の門前そば、コチラ「くろむぎ堂」へ伺い、サクッと「もり」を頂くつもりで訪問。ところが、思わぬところで爆盛王を召喚してしまいました(汗)

東京ローカル東急池上線の池上駅は、木製のボロッちい駅でしたが、キレイな駅ビルに劇的に変身してしまいました... 以前の駅構内に踏切があるボロい駅舎が懐かしいですね。何だかすっかり池上駅っぽく無くなってしまいました。切ないですねぇ~(涙)

閑話休題。その池上駅の程近くにお店はあります。暖簾をくぐると先客2後客1と言う感じ。まぁ、遅めのランチタイムだったので、丁度ピークを越えたところかと思われます。ホールに女性店員さん2人。厨房には大将がいらっしゃいます。先客2人は恰幅のイイ近隣サラリーマンと言う感じ。なかなかチョモランマな大盛セイロそばのセットメニューを頂いております。テーブルに着席し「もりで!」と女性店員さんに告げます。

程なくして配膳された「もり」。何ですかこれは!コチラのお店デフォで爆盛のお店なんですね。せいろの枠の2倍の高さに盛られたチョモランマなそばにたじろぎます(汗)気を取り直して対峙しますw 先ずはそばつゆを頂くと、鰹の風味が効いたつゆはカエシ加減は比較的ライトで甘めです。このそばの盛にしては、つゆは大人しめな感じですかね。

続いてそばだけ頂くと、新そばかと思われますが、そばの香りはソコソコ。まぁ、値段的にリーズナブルで、これだけ盛りのイイそばですから、二八って事も無いかな?と... コシはナカナカしっかりしております。このそばをつゆに浸けてズバっと頂くと、つゆ甘めなので全部そばをつゆにタップリ浸けないといけないですね。下半分と言う訳には行きません。ネギはそばつゆに全部投入して、わさびはそばに付けつつ頂きます。

それにしても量が多いですねぇ~ 丼物とのセットだったら遭難はしないまでも、お腹パンパンで午後は使い物にならなかったかも知れません(爆)それほどまでの物量です。それでもしっかり完食。つゆは最後にそば湯を頂いて完飲。そば湯はサラリとしたものですね。ご馳走様でした!ポイントはリーズナブルな価格に反するチョモランマな盛りに!

3枚盛りの分量ですね😅

やっぱりネコが好き | 2020年12月21日 19:19

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 3枚盛りの分量ですね😅

ですね。
メッチャ腹いっぱいなりました!
値段は、1枚盛ですw

あかいら! | 2020年12月22日 11:14