「津軽そば 630円」@三忠食堂 本店の写真11.26(木)12:50 最近テレビで梅沢富美男夫妻が訪問していた100年以上の歴史のある津軽そばの老舗へ。店舗から2軒分横にある駐車場に車をとめて店内に入店。テーブル席に座り中華そばやカレーと悩みながらも初志貫徹で津軽そばをオーダー。待っていると店主さんが出汁に使っている焼き干しを見せてくれて1つ味見させてもらいましたが、えぐみがなく旨味が詰まっていて美味しいですね。焼き干しと煮干しの作り方の違いなども教えていただき勉強になりました。そして、待つこと数分で着丼です。

つゆは焼き干しと昆布が主体となったあっさりながら旨味のしっかりとあるつゆで、そこに合わさる麺は和蕎麦としては相当柔らかいもの。箸で崩れるくらい柔らかいですが、不思議とクセになっていきます。風味も豊かですね。具はシンプルに海苔とネギになると。さらにポテサラ、リンゴもセットとなっており、津軽そば以外のメニューに使っているおつゆも少し味見させてもらいました。飲んでみると全然違う味で、津軽そばのつゆより江戸風のやや濃いめで甘味がある感じ。

居心地のよい食堂で食べる津軽そばに大満足。また近いうちに中華そばやカレーも食べに伺いたいと思います。どうもご馳走様でした。