「盛りそば+丼(カレー丼を選択) 1430円 ※」@石臼そばの写真※盛り(蕎麦) 単品:770円

日曜の12時過ぎに到着。バングラデシュの方が蕎麦を打っていると聞いて来店。蕎麦のみならず、辛いと言われているカレー丼にも興味があった。南口と異なって北口は閑静な住宅地が広がっており、そこにさりげなくお店はあった。入店すると先客は全てカップルで、恐らく全て地元の方ではなかろうか。掲題のメニューをオーダー。店主はアルバイトと思われる女性に指示を出し、女性もそれに忠実に動いていたのが好印象であった。

出てきたセットは、蕎麦は時々出会う蕎麦店の量と異なって適度なボリュームがあり、その点は好印象であるが、カレー丼は大きい丼の中に具材たっぷりというビジュアルで、そのボリュームに少し圧倒された。こちらでは蕎麦のみをレビューします。蕎麦は細いものの太さに疎らさがほとんどなく、これで手打ちならすごいと思った。蕎麦を食べてみると、しなやかなコシと風味があって美味しい!風味がしっかりと残る仕様で、のどごしも良い。どこかに外一と書いてあったような気がしたが、確かにその味わいだと思った。つゆはたっぷり入っており、少し飲んでみると濃さはあまりないものの出汁感はわかる。鰹メインに昆布と椎茸少々というところだろうか。このつゆに蕎麦をつけて食べてみると風味のある蕎麦に味が付き。スルスル感があって美味しい!フルにつけて美味しいつゆのようにも感じられるが、それで食べると風味が微妙になる。2/3~7割位が丁度良いと思った。薬味はわさびと輪切りねぎで、わさびは辛味が強くて持続する仕様。少し咽るクオリティでGOOD。輪切りねぎは鮮度があって蕎麦に載せて美味しく食べることができた。蕎麦湯は濃くもなく薄くもない仕様で、たっぷりとある。つゆが多いので少し移し、1:1で割って美味しく飲むことができた。

蕎麦のクオリティが素晴らしく、コシ・風味・のどごしが素晴らしいと思った。ボリュームも適度にあり、日本人以上に蕎麦を探求したとネット情報に書いてあったが、その通りだと思った。ただつゆについては出汁感があってカエシが強くない味わいであったが、蕎麦の存在感に比べ、少し淡いと思った。それでもこれだけのクオリティを提供する店主は素晴らしい!地元に根付いたお店だと思いつつカレー丼を食べ続けた。