レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2020年10月下旬 つけ鴨南蛮 1100円新得出張時のランチに此方に連れてきてもらった。そばに関しては疎いので新得がそばの名産地とは知らなかった。店は大きな一軒屋。入口脇の製麺室では石臼で蕎麦蕎麦で蕎麦が挽かれている。店内は60席くらいある大箱。12時少過ぎで先客は15名ほど。女性3名での切盛り。コロナ対策で密にならないようにしているからなのだろうか、外で暫くお待ちくださいとのことで10分ほど待って入店。そばが無くなったようで直ぐに閉店の看板が掲げられた。つけ鴨南蛮を注文し暫く待って配膳される。蕎麦は新そばで蕎麦粉8割、つなぎ2割。シコシコでそばの風味がふわりと感じられ、甘みも感じられ旨い。つけ汁は甘めで鰹節が効いて旨い。鹿児島、高知の3種類の削り節と三石の昆布、大分の椎茸を使っているそうだ。つけ汁の中には鴨肉とネギ。鴨肉は確りめの歯ごたえで良好。ネギはもう少し多めに欲しい。サクット、完食。ご馳走様でした。
他のレビューがありません。
新得出張時のランチに此方に連れてきてもらった。
そばに関しては疎いので新得がそばの名産地とは知らなかった。
つけ鴨南蛮を注文し暫く待って配膳される。
サクット、完食。ご馳走様でした。