「かに天ぷらセイロそば 1078円」@松戸甲羅本店の写真平日の12時に到着。最近この通りを使うことが多くなったが、どの店舗も“本店”を冠するこちらに来店。高級感のあるチェーン店だが、掲題のメニューがあることを事前に知ってやってきた。入店すると選択ボタンがあり、“店内”のボタンを押すと店員が出てきて案内される。着席後メニューを見て、やはりかにセイロや寿司ランチもいいなあと思いながら、一番廉価な掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた蕎麦は光の加減のせいか色が濃く見えるビジュアルで、平たさが目立つ麺が特徴的で天ぷらを考えると適度なボリュームだと思った。その天ぷらはズワイガニの天ぷらの長い足が目立っており、他に海老・シソ・ナス・エリンギが天タネである。蕎麦は刻み海苔がかかっている仕様で、そのまま食べてみると、シコシコとした食感で美味しい!風味こそ僅かであるが、コシがしっかりとしている。太さが一定していないが、まさかこちらの店舗かどこかにあるセントラルキッチンで打っているのかと勝手に思った。お店には失礼な内容ですが、かに料理店でこの蕎麦は意外であった。つゆは少なめで、この蕎麦をつゆにつけて食べてみると魚介が効いているつゆで、それが蕎麦と相俟って美味しい!鰹や昆布の出汁がメインではなく、何の魚介だろう・・・わからない。節系と何かの出汁系だが、個性的なつゆである。フルにつけても半分つけても美味しく、蕎麦とのシナジー感があった。蕎麦はボリュームは蕎麦単品だと思った程多くはないが、天ぷらがそれを補っていた。天ぷらは最初は塩、次につゆで食べた。ズワイガニの天ぷらは丁度良い熱の通り加減で美味しい。身については価格を考えると妥当なところ。他の天ぷらもカラッと揚げられていて美味しく、特にエリンギの味に凝縮感があって美味しく感じられた。薬味は山葵と小葱で、風味のある仕様で、麺と併せて美味しく食べることができた。つゆはほぼ全て使ってしまったので、蕎麦湯はコールしなかった。

メインはかに天ぷらで蕎麦はどうかと思ったメニューであったが、蕎麦に特徴があり、平たさがこの蕎麦に個性としっかりとした味わいを出しており、コシや風味も見えていたのが素晴らしい。つゆも個性的で、魚介系の目立つ味わいは恐らく初めての味であった。天ぷらも価格を考えると良いと思った。ただつゆが少なめに提供されたように感じられたが、気のせいだろうか。次回は蕎麦大盛にして蕎麦湯をコールしてみようと思う。