「肉(¥550)+玉子(¥80)」@都そば 天五店の写真玉子どインフレ!

本日も都そば制覇の旅!として、コチラ「都そば 天五店」へ伺い「肉」を。更にはエクストラ「玉子」まで頂いて参りました。

基本、都そばはキャッシュオンデリバリーなのですが、玉子を足したら一気に¥80もアップ... 大阪人の玉子への思い入れを改めて感じさせてくれます。やっぱスタミナ帝国大阪ですねw

肉はセントラルキッチンで調理されたものがコブクロに入れられてお店には納入されている様で、オバちゃんは袋ごと肉を温めて、茹でたおそばの上に投入。その後玉子とおダシを入れ、最後に青ネギを一つまみ入れて配膳されます。

さて「肉」。きっちり七味唐辛子を振って写真撮影。玉子の白身が熱々のおダシで凝固しているのがイイですね。先ずはおダシを頂くと、肉の甘味がおダシにも出ており、いい塩梅です。肉は随分と細かい牛肉切り落としをちょっと甘く炊いたもの。お箸で取りづらくボロボロとおダシの中に沈んでいきます。おそばは変わらぬ都そば品質のボソボソそば。それでも玉子を絡めて頂けば言う事無しの旨さです。もちろん完食。お肉を追っておダシも完飲。ご馳走様でした!

やっぱりネコが好き | 2020年5月15日 22:08

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 一見、肉が少なそうに見えますが「沈んでいっている」のですねw

はい。細切れの牛肉が沈んで行っております...

> こういうメニューの時ほど、いつもは使わないレンゲが欲しくなりますw

レンゲ使用禁止です。汁完しましょう!w

あかいら! | 2020年5月17日 09:01