「せいろそば+大盛(220円)=990円」@Bistrot&Cafe APAISONSの写真平日の12時過ぎに到着。ランチは金土日しかやっておらず、臨休や開いていても店主不在で阻まれてきたお店だが、この度やっと来店。近くでは列ができているお店があったが、こちらはこの時間食べている方は私だけであった。カレーにこだわりがあると聞いていたが、メニューには蕎麦への強いこだわりが感じられ、少し迷いつつ掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた蕎麦は大もりなりのボリューム感のあるビジュアルで、つゆはセパレートになっており、薬味にもこだわりが感じられた。蕎麦をそのまま食べてみると、風味とコシがしっかりとあって美味しい!ツルツル感があってのどごしがいい。こだわりには常陸秋蕎麦の二八ということであるが、風味・コシ・のどごしを考えると。確かにその通りだと思われ、のどごしの良さが印象に残った。量的には大盛にしたので価格を考えても妥当なところだと思った。つゆをお猪口に移して含んでみると、出汁感もあるが醤油の風味が強めで、辛さが強いが後から甘さも目立つ少し個性的な味わい。熟成感のような風味があるように思った。そのつゆと蕎麦を併せて食べてみると蕎麦の味が引き立って美味しい!風味が強く出ているように感じられた。嗜好にもよるが、つゆはフルにつけるより半分位つけて食べると美味しいと個人的に思った。薬味は山葵と輪切り白ねぎ。山葵は本格的な仕様だが、辛味があまりない。ねぎは鮮度があって蕎麦に載せて美味しく食べることができた。蕎麦湯は白磁に上部が金属になっている初めて見るモノで、蕎麦湯そのものは濃い仕様。つゆと併せても美味しく、そのものだけでも美味しく飲むことができた。

ビストロでカレーや蕎麦を提供するお店と事前には知っていたが、蕎麦に強いこだわりがあり、確かにガレットのビジュアルがネットには結構上がっていたので、蕎麦に造詣があるのだなと改めて思った。蕎麦についてはのどごしと風味が印象的で、美味しい二八であったが、つゆについてはっきりとした味わいなので、意見が分かれると思った。山葵は隙があったのが惜しい。次回はドライカリーでもいこうかと思う。