レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
激辛! 自家製一味唐辛子何気に外食を自粛していたGW。この週末も含めてGWと言う話もありますが、一先ず緊急事態宣言が延長されちゃって、終わりの見えない自粛ムード。それでも個人飲食店は頑張っていらっしゃるので、微力ながら応援しなければ!本日はコチラ「高田うどん店」へ。過去、売切れでフラれた事のある「そば」を頂こうと伺って参りました。お店に到着、厨房の麺箱にそばがある事を確認。「天ぷらそばに玉子!」とオーダー。おそばはうどんと比較すると全然少ないですね。あと数玉で売切れと言う感じです。ギリセーフ!wお店は女将さん一人で切り盛り。ですが、裏の製麺所には大将の姿も窺うこと出来ます。夫婦船でこの製麺所を支えて来られた訳ですねぇ~ きっとこのお店は製麺所の傍らで女将さんのガス抜きとしてオープンされたんだと思われます。その看板女将に釣られて近所の常連オヤジがワラワラと集まってきます。と言っても先客1、後客3のキープソーシャルディスタンスです。さて「天ぷらそば」。麺箱の半生麺をチャッチャと湯がいてドンブリに投入。ワンハンドで玉子を割り、揚げ置き天ぷらをトッピングしてサーブ。自家製一味唐辛子はセルフで振って記念撮影です。先ずはおダシを頂くと、コチラで仕込んでいない感のファクトリーメイドなおダシ。甘めのカエシが如何にも汎用品と言う感じです。と言うか、いつも何処かで頂いている?そんなカエシ加減です。まぁ、悪く無いですが...おそばはボソボソの立喰そば品質。悪くありません!じゃなくて、これが期待していた味わいです。可もなく不可もなくギリギリの線をキッチリ攻めてきますw でも玉子を絡めて頂けば、これで至宝の味わいになるんですからミラクルです。野菜かき揚げはミラクルは起こしてくれませんが、玉子はいつもミラクルメーカーです。ある種の玉子至上主義w 昭和あるあると言えば簡単に片づけられます。かき揚げはタマネギ、ニンジンのどべジタブルな味わい。ある種間違いありません。おダシを吸って衣がシナシナになったところが食べ頃です。そして特筆すべきは自家製一味唐辛子。写真の色味を見て分かるかと思われますが、ダークな色合い通りに辛めな一味唐辛子。シャープな辛味がイイ塩梅です。もちろん完食。おだしも完飲。ご馳走様でした!後から来たお客さんはカレーライスをオーダー。それもナカナカいいなぁと思っていると、それが本日のファイナルカレー。まぁ、そもそも仕込みは少ないかと思われますが、カレーはそば以上に希少品だという事が分かりました。そして人気の品だと言う事も分かりました。次はカレーで再訪したいと思う次第です。再びご馳走様でした!
他のレビューがありません。
こんばんは。 このお値段で天ぷらつきは凄いです。 そう考えるとファクトリーメイドでもいいですね。
やっぱりネコが好きさん、まいどです! > このお値段で天ぷらつきは凄いです。 これぞ川崎価格です!w > そう考えるとファクトリーメイドでもいいですね。 それが川崎品質です!w