「朝ミックスそば(¥390)」@若菜そば 阪急十三店の写真ハーフかき揚げ・わかめ・ハーフきつね・玉子

以前、阪急そば 十三店だったコチラ「若菜そば 阪急十三店」。阪急が駅そば業態から撤退したことにより、全ての阪急そばが若菜そばとなっております。本日は朝そばメニューである「朝ミックスそば(食券表記)」を頂いて参りました。

お店に入るとインテリジェントな券売機が2台。表題食券を購入してカウンターに持って行くと、「番号で呼びますので、食券を持ってお待ち下さい。」との事。流石インテリジェントな券売機、購入した情報が厨房に連携される様です。

お店には朝から呑んだくれオヤジが... 朝定食つまみにビールを呑んでおります。なんか独り言をブツブツ言っておりますが、誰も気に留めることなく、いつもの風景と言う感じです。流石十三ですw ある種、蒲田と相通ずるものがありますw 程なくして番号で呼ばれ、我一杯を取りに行きます。

さて「朝ミックスそば」。トッピングはハーフかき揚げ、わかめ、ハーフきつね、玉子と、ナカナカゴージャスながら、非常にリーズナブルです。先ずはおダシを頂くと、関西らしい昆布だしはライトなカエシ具合。江戸っ子には物足りない感じです。自分は江戸っ子じゃありませんが...(爆)

そばは十割の掲示がありましたが本当ですかね?!何気にツルっとしたのど越しで十割感はありません。かき揚げはニンジンとタマネギの野菜かき揚げ。きつねは甘過ぎない味付けがイイ塩梅です。玉子の黄身がやけに黄色が強いのは、関西の玉子ならではでしょうか?何気に関東の玉子と色味が違うような気がします。これは他の立喰そば屋でも玉子を頂いてみないとイケませんね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

随分豪勢なトピですね。
出張でしか行かないので、ほぼ朝食はスルーです。
(この間、無理やり朝ラーしましたが…)

やっぱりネコが好き | 2020年3月12日 11:00

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 出張でしか行かないので、ほぼ朝食はスルーです。

自分は朝1便(6:30羽田発)で行くので、朝食から頂きます!
まぁ、今週は連泊なので、普通に日々朝そばですがw

あかいら! | 2020年3月12日 19:18