「春菊天(¥450)」@かしわや 鹿島田店の写真ガチガチシュンギクテン!

鹿島田駅前にあるコチラ「かしわや 鹿島田店」へ伺い「春菊天」を頂いて参りました。お店は立喰ではなく、カウンターに椅子、または椅子代わりのバーがあり、座って頂く事が出来ます。

お店に券売機はなく口頭で注文します。自分は先客の1杯を調理中だったので、それを待って注文しようとしたら、後から来たお客さんが、お店に入るや否や「天ぷらそば」と注文。すると先にそれが通ってしまったので、慌てて自分も注文した次第です(汗)

オペレーションを見ているとおそばは冷凍麺。四角い麺の塊をテボに入れて温めます。特にタイマーで測ることも無く、目視で麺上げ。まぁ、冷凍麺ですから、きっとお湯で解凍された瞬間で茹でたて状態なんだと思われます。柔らかめコールの場合だけ、もう少し茹で時間を置く程度かと思われます。

さて「春菊天」。先ずはおダシを頂くと、割とライトなカエシで、これならうどんのおダシとして頂くにも丁度良いかな?と言う感じ。次回かしわや訪問の機会があれば、うどんを頂きたいと思います。そう言えば、コチラのお店はラーメンの提供もありますが、ラーメンは試してみなくてもイイかなぁ~

天ぷらは揚げ置きです。なかなか立派な3Dかき揚げですが、これがガッチガッチ。おダシをちょっと吸っても解ける気配がありません。故に箸を突き刺してかき揚げを分解し、おダシに浸けて行きます。ようやくおダシを吸って軟化した春菊天。結構油っぽいですね。揚げ置きで冷えた油がおダシに広がっていきます。それほど衣は厚くないのに、タップリの油感がちょっと...

おそばは冷凍麺故にシャキシャキの歯応えがイイですね。エッヂの立ったそばとなっております。結構麺量も多い印象ですね。自分は、麺量何グラムくらいと言う評価が出来ないので、普通より多い様な気がしますと言う、定性的な評価となってしまいます(汗)それでも完食完飲。ご馳走様でした!