レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時半前に到着。自分の中の宿題店でどうしてもこちらの塩味の蕎麦が食べてみたいと思い、この度やっと来店。お店の前まで来るともり蕎麦と迷ったが、初志貫徹で店内に入る。券売機で予定通り掲題のメニューボタンをプッシュし、着席。この時間であるが、先客2名、後客1名。どちらの麺を食べているかはわからなかった。店主は淡々と捌いている眼差しが好印象に映った。出てきた一杯はまるで和風ラーメンのようなビジュアルで、蕎麦とラーメンが融合しているように感じられた。つゆ(スープ)を飲んでみると、お~鰹・昆布にいくつかの節系の出汁に塩のミネラル感が見えていて美味しい!油は全く使っておらず、ミネラル感がコクにもなっている。上品且つ厚みのある味わいで、素晴らしい味わいのスープであるが、逆にこのスープが蕎麦に合うのかと思った。それを考えつつ蕎麦を食べてみると、蕎麦由来の風味とコシがしっかりとあって美味しい!細めの蕎麦ですぐにのびるかなとも思ったが、食べ進めてもコシが残っており、つゆと一体感がある。このスープなのに食べた後しっかり蕎麦の風味の余韻が残る。量も気持ち多めで満足感があった。具材は鴨肉と鶏ムネ肉のレアチャーシュー状のモノ・チンゲン菜・たけのこ・刻みねぎ・スプラウト。鴨肉は臭みが全くなく、旨みに凝縮感があって美味しい。鶏ムネ肉はスープに馴染んで旨みにシナジー感が出ている。チンゲン菜は正直食べにくく、スープの味に存在感が薄くなっている。たけのこは食感もよく、この一杯に一番合っている。刻みねぎ・スプラウトも存在感があった。あっという間に食べてしまった。蕎麦の既成概念が覆る一杯で、つゆには力強ささえ感じられ、これは中華麺と同じ仕様なのだろうか。蕎麦は変に中華麺に寄っている仕様ではなく、蕎麦本来の旨さがつゆと相俟って輝いていた。具材も素晴らしく、鴨肉のクオリティは秀逸。たけのこは追加でほしい位であった。チンゲン菜についてだけはも少し食べやすくしてほしいと思ったが、それは仕方ないか。次回はもり蕎麦を“煮抜き”食べられるか聞いてみようと思う。
他のレビューがありません。