レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
※2019年9月時点の価格平日の11時半前に到着。かなり通ることが多くなったこの道路沿いで、何となく気になっていたこちらに来店。次のスケジュールを考えると早めのこの時間が好都合だった。駐車場に車を停めて来店。入店すると恐らく一番乗りで、窓側の席に案内される。メニューを見て、なかなか無いネーミングのくろんぼそばにかなりそそられたが、初訪にて掲題のメニューをオーダー。待っていると後客が続き、店内が賑やかになった。出てきた蕎麦は小さめなせいろが2段になっており、うずらの卵が特徴的にも思ったが、千葉では蕎麦にうずらの卵を提供する店が結構あるんだなあと思った。蕎麦をそのまま食べてみるとツルツルとした食感で美味しい!何となくへぎそば的な食感で、つなぎにふのりを使っているのだろうか。僅かであるが蕎麦殻も見えており、なかなか工夫された蕎麦だと思った。量はまあ普通いや少なめかなあ・・・。これをつゆにつけて食べてみると、蕎麦の味とつゆに一体感が出ていて美味しい!つゆは鰹出汁の効いた甘めの味わいで、あまり塩辛くない。蕎麦の風味が引き立っており、つゆをフルにつけても美味しいと思った。薬味はうずらの卵・輪切りねぎ・わさび。うずらを溶いて食べてみると、円やかさがあって美味しいが、蕎麦の風味があまりはっきりしなくなった。輪切りねぎはちょっと少なめで、存在感がない。わさびはよくあるクオリティ。蕎麦湯はやや色の薄い仕様で、提供が蕎麦と同時だったせいか、少しぬるくなっていた。蕎麦にしっかりとした個性があり、ツルツル感としっかりとしたコシはへぎそばのような食感で、海藻系をつなぎに使っているのではと思った。つゆも甘めではあるが塩辛くなく、関東風とは異なった美味しさがあった。薬味については蕎麦・つゆに比べ落差があった。これだけの蕎麦を提供するなら、目が行き届いてほしい。うずらの卵はクオリティこそよかったが、この蕎麦だと意見がわかれるかもしれない。丁寧な御礼をいただき退店した。