レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の10時半に到着。次のスケジュールの合間に以前から気になっていたこちらに来店。武蔵野線の高架下にあり、入口が二か所ある。入店すると券売機があり、軽く食べたいと思い、掲題のボタンをプッシュ。この時間結構多くの方が食べていた。チケットを渡して待っていると、揚げ置きされている天ぷらが大きい。見渡すとかなりの方が天ぷらの入った一杯を食べているのに気づいた・・・。出てきたそばはやや細めのビジュアルで、薬味と相俟って少し貧相なビジュアルにも思えたが、価格を考えるとまあ妥当なところかなと思った。そばをそのまま食べてみると、しっかりと〆られていて美味しい!結構な冷たさがあり、それが旨さに繋がっている。コシこそさほど感じられないが、変な緩さがないのが味になっていると思った。これをつゆにつけて食べてみると、少し甘めで濃いめのつゆがそばと相俟って美味しい!つゆは関東風にも思われるが、甘さもある味わい。フルにつけるとつゆの味が勝ってしまうように思われ、半分前後でつけて食べると丁度良い。そばの冷たさとつゆの冷たさが清涼感のある旨さを引き出していた。そばの量は価格を考えると妥当なところである。薬味は輪切り白ねぎとわさび。白ねぎは揮発性があってつゆやそばと相俟って美味しい。わさびはよくあるクオリティではあるが、ピリッとしており存在感があった。そば湯はポットがどこにあるかわからなかったので、飲まなかった。立ちそば店で冷たいそばを食べることはあまりなかったが、こちらのそばはクオリティこそ普通だが、しっかりと冷たく〆られているのが美味しさになっており、素晴らしいと思った。とかくスピード重視の業態なのだろうが、行った時間もよかったのかもしれない。つゆの味わいに甘さが強かったのが気になったが、薬味のクオリティも好印象であった。次回は天ぷらの付いたそばでいこうかと思う。