レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
胡麻油で揚げ玉!本日は武蔵新田にオープンされたコチラ「新田横丁天まる商店」へ伺い「たぬき」を頂いて参りました。場所は確かに先人指摘のように分かりづらいところですね。通りに面しているのは「肉のまさきや」で、その横の脇道の路地を通って進むとお店はあります。何度か土曜日のランチタイムに訪問して、お店が確認出来なかったのですが、どうやら土曜日はディナータイムのみの営業の様です。そりゃ分かりませんよね。お店は店員さん2人で切り盛り。手作り感のあるアットホームな店内。夜はアルコールの提供がメインとなりハッピーアワーなセットメニューもありましたが、本日はおそばだけ頂きます。さて「たぬき」。そばは生麺を使われております。小さなテボで茹でて、しっかり氷水にさらして〆られているところは非常にイイですね。ところが、その後、再度お湯で温められるのですが、その時間がちょっと長めですかね。それ故そばは気持ち柔らかめな食感となっております。おダシはちょっと薄め、カエシ加減もライトです。胡麻油で揚げられた自家製の揚げ玉(天ぷらの副産物ではなく、ちゃんと衣だけを天ぷら鍋で揚げて作られておりました)が、最初はカリカリとした食感も楽しめてイイ塩梅です。唐辛子も一味と七味の両方がカウンターに置かれているのは嬉しいですね。自分は一味唐辛子を揚げ玉にタップリと振って頂きました。刻みネギもたっぷり、そしてわかめもタップリなのが嬉しいです。しかしながら、わかめはちゃんとお水で戻したものじゃ無かったので、クキクキとした食感がイイ塩梅です。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!コチラのお店ではきしめんも提供されていると言うことなので、次回はきしめんで訪問したいと思う次第です。