レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
常盤秋そば@茨城県筑西市本日はコチラ「青山外苑前 増田屋」へ伺い、「もりせいろ」頂いて参りました。コチラのお店は厳選した国内産の蕎麦粉にこだわり、その季節にあった産地の蕎麦粉を使用しているとの事で、現在は上記の「常盤秋そば@茨城県筑西市」が使用されているとの事。使用している蕎麦粉については、必ず店頭に掲示されているので、蕎麦粉を選んで来店することが出来ます。まぁ、自分はそそこまでこだわりありませんが(爆)そしておダシについては、枕崎産極上本鰹枯節を使用との事。これまたこだわりです。更には温かい蕎麦のおダシには、加えて土佐清水産極上宗田鰹枯節、千倉産極王さば枯節も使われているとか。こだわりですねぇ~ 温かいお蕎麦も頂かないとイケませんね。まぁ、冷たいお蕎麦が美味しかったらですが。さて「もりせいろ」。先ずはそばつゆだけ頂くと、カエシがキリリと〆っておりイイ塩梅ですね。鰹節も香ります。続いてそばだけを頂くと、これまたそばの香りが悪くないですね。そしてシャキっとした歯応えのそばもイイ塩梅です。増田屋と言う屋号で、美味しい蕎麦に出会えたこと無かったのですが、コチラのお店はナカナカいいかも!続いて、そばつゆにそばを浸けて頂きます。もちろん半分だけ。ワサビもツンと鼻に来ますね。ズバっとススって空気と一緒に頂けば間違いなしの旨さが鼻に抜けていきます。途中で蕎麦湯も到着。蕎麦湯もトロっと蕎麦の香りがイイ塩梅。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。
他のレビューがありません。