「【店舗限定】月見コロッケそば(¥450)」@松乃家 新橋店の写真得朝ロースかつ定食だった...orz

本日はコチラ「[sobadb:116932]」へ伺い、店舗限定で提供されている、そばメニューの中から「月見コロッケそば」を頂いて参りました。

場所は新橋。新橋のSL広場から虎ノ門へ向かった路地にお店はあります。以前からお店があることは認識しておりましたが、そばが提供されていることについては、本日通りすがりにメニューを発見!そのまま突撃して参りました。

お店に入りタッチパネル式の券売機に向かいます。基本とんかつ屋ですから、そばはマイノリティーなメニューですよね。なかなか見つけられませんでしたが、なんとかお目当てのものをセレクト。カウンターに着席し店員さんに食券を提示します。温かいお茶が提供されましたが、セルフでお冷も汲んで待ちます。

さて「月見コロッケそば」。ファーストインプレッションは期待通りのビジュアルですね。トッピングは、コロッケ、生玉子、わかめ、ネギと、奇をてらうものはありません。先ずはおダシを頂くと、カエシ加減は割と甘め、カツオのフレーバーは、まぁまぁと言う感じ。ファクトリーメイドのおダシですから、これまたスタンダードな味わいですね。

そして何が素晴らしいって、コロッケは揚げたて熱々です。流石とんかつ屋!箸で割って一口頂くと、超熱々故に火傷しそうになりました。慌ててお冷で沈下です。熱々揚げたてコロッケが衣はサクッと、中身のポテトはしっとり熱々。すき焼きで肉を冷ますために生玉子を絡めるように、コロッケに生玉子を絡めます。白身にしっかり火が通って白々と凝固します。

そばは冷凍麺だと思われます。色合いは田舎そば風情ですが、そばの香りはそれほどしません。歯応えもちょっと柔らかめです。コロッケの熱がおダシにも伝わって行き、ハフハフと熱々のおダシおそばを頂く感じになりました。間違いなく言えるのは、こちらでそばを頂くならばコロッケは外せないアイテムですね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

かなり満足したのですが、帰り際ふとメニューを見ると、得朝ロースかつ定食が¥400で提供されておりました... 月見コロッケそばが¥450だったことを鑑みると、次回は間違いなく得朝ロースかつ定食ですね... まぁ、これも大事なエクスペリエンスとしてw 再び、ご馳走様でした。