レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の13時半過ぎに到着。珍しい蕎麦があると知って、この度来店。お店はどの駅から歩いても遠いところにある。入店すると地元の方100%という雰囲気で、まったりとした時間が流れていた。早速掲題のメニューをオーダーしようとすると、メインのメニューにはなく、差し込み状のメニューにおつまみとして書いてあった。それは出てくるまで時間はかからなかった。出てきた一皿は、確かに揚げた蕎麦にカレーがかかっているビジュアルで、何となく蕎麦の量が多く、カレーの量が少なめに映った。気持ち太めになっている蕎麦をそのまま食べてみると、おーかなりのバリバリ感のある食感で、風味が出ているのが特徴的である。そのままだと硬いので、食べる際には気をつける必要がある。カレーにかかっている箇所を食べてみると、蕎麦が適度に柔らかくなっており、少し粘度のあるカレーと相俟って美味しい!カレーは和風出汁が効いており、具材に豚肉の細切れ・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎが入っている。業務用カレーがベースかもしれないが、和風出汁にピリッと効いた辛さと具材の仕様から、大きくアレンジしてこの味にしたのかもしれない。あげそばを細かくしてカレーにつけて食べると、パリパリ感とカレー味がGOOD。おつまみかもしれないが、食事としても充分である。蕎麦の風味・食感とカレーのコク・旨みがシナジーしていると思った。後半底に広がっているカレーをあげそばを浸すようにして食べたが、スプーンがほしいとも思った。街に溶け込んでいるさりげない外観と昔ながらの店内というお店ではあるが、斬新的な蕎麦料理を提供しており、揚げたことによって蕎麦の風味が引き出され、それがカレーの味と一体感が出ていて個性的な旨さとなっていると思った。これで500円は安い!ただあげそばそのものについてはあまり慣れない硬い食感なので意見が分かれると思った。次回はお酒と併せて食べてみようと思う。
他のレビューがありません。
コレ、旨そうですね。酒に合いそう。 メジャーになってほしいメニューですね。
no様、こんにちは!コメントありがとうございます。 >酒に合いそう。 ↓ 仰る通りだと思います。 パリパリとして風味のある蕎麦に、和風出汁のカレー・・・言うまでもありません。 硬い食感さえ気にしなければ、どんなお酒にでも合うのではと思います。 個人的にはぬる燗かと。 では、またです!