「五海老天そば(冷) 680円」@ゆで太郎 若松町店の写真平日の13時半前に到着。あまり通らないこちらの道路を通るとこちらのお店があり、時間をかけず食べようと思い来店。入口に券売機があり、POPが貼られていた掲題のボタンを見つけてプッシュ。確かこのメニューは最近できたのではなかろうか。この時間来店客は多いものの、高齢の方が目立っていた。チケットを出して席で待っていると番号が呼ばれ、受け取りに行くことにする。

出てきたそばを受け取って脇にあった山葵の小袋を取り、席に戻って食べることにする。ビジュアル的には5本の海老天はやはりボリューム感があってお得感があるように見えた。そばは大きな器で出てきたが、ボリュームがないようにも映った。そして画像にはないが、つゆが少ないと思った。そばをそのまま食べてみると、以前と同様つるつるとしたのどごしで美味しい!風味こそあまり感じられないが、やはり打ち立て感がある。これをつゆにつけて食べてみると、鰹出汁が効いていて美味しい。醤油味も強めで、フルにつけるとしょっぱめなので、半分つけて食べて美味しいように感じられた。量は少なめだと思った。海老天はつゆにつけて食べると、最初は衣と海老の食感・風味があって美味しいと思ったが、つゆに長くつけているとつゆが減ってしまう。サッとつけて食べると美味しいものの、衣のくどさが目立つ。それで蕎麦を食べると油が旨さを妨げているように感じられた。輪切りねぎはよくあるクオリティであった。完食後蕎麦湯を注いだが、やはり油っぽさが目立った。

海老天5本でこの価格はお得だと思ったが、冷たいそばにしたことで、衣のくどさが目立った味わいになった。何かつゆが少ないと思ったが、海老天をつけるとさらに少なくなり、油でそばの味がわからなくなったことが惜しい。そばそのものは美味しかっただけに、つゆの量は手違いかなと思った。次回同じオーダーをするならつゆ多めまたは追加でもらおうと思う。