「かき揚げ蕎麦+ミニカレー丼セット+生玉子」@天かめ 江戸川橋店の写真仕事の後、こちらに寄れる時間というのは、どうしてもメインの食事時を外します。
空いているのは嬉しいのですが、どうにも天ぷら類が残念な状態にありがち。。。
一度、冷やしを頂きましたが、ちょっと切ない思いをしましたですね・・・。

否、ならば条件を変えよう。
っても、温かいお蕎麦をたのむ以外に道は無いワケですが(笑)
蒸し暑く、残暑というよりも、夏のぶり返しの昨今。
あえての熱いツユを発注です。

ダシも軽やかカエシも軽めの温かいおツユ、これはイイですねぇ。
冷やしよりも好みです。
硬めの茹で麺も、心なしか和らぐ感じ( ´∀`)
正直、シナシナを通り越してカチカチ・テイストなかき揚げも、ツユにたっぷりと沈めて、解きほぐして頂きます。
うーーーん、やっぱり玉葱の甘みがイイですよ、こちらのかき揚げは(*´Д`)
天の油がツユに染み出まして、コクが加わりますねぇ。
今回は追加の生玉子、早めに溶いて、更に濃厚スープに変身です♪
猥雑ではありますが、まさに「庶民の王道」といった趣き。良いです!

カレー丼は、悪くないお味でしたが、、、卓上のソースを足して、酸味をはじめとした旨味を追加。
ソースとカレー、男の子だなぁって感じ(笑)

やー安価で美味い。素晴らしいです。
ゴチソウサマでした☆

飯田橋は天かめを失いましたので、どうしても近場で食べたい場合は江戸川橋か春日と言う事になります。
天婦羅は冷しのぶっかけに載せて食べたいところですが、、おっしゃる通りコアタイムを外すと作り置きゆえクオリティが…。温そばで攻略、流石です。
おいらならば、冷したぬきに走ってしまいそうですw

Dr.KOTO | 2018年8月26日 18:44

Dr.KOTOさん>
コメントありがとうございます。
揚げたてであれば、冷やしでの攻略は嬉しい楽しいですよねぇ天婦羅(*´Д`)
こちらは衣薄めなので、なおさら冷やしで攻略したくなります。。。
タヌキ、、、そうですね、今度はソレで臨んでみたい!

ザクシールド | 2018年8月27日 12:42