「お得セット500円(火曜日:カツ丼)クーポンでカレールー無料」@ゆで太郎 柏大井店の写真仕事が一段楽したのでお昼として利用しました。12時半頃の来店で、店内はほぼ満席になるほどの大盛況でした。どうやらお昼時としては一番混雑する時間帯だったようで、帰る頃には落ち着いていました。今回の注文は”日替わりお得セット”500円で、火曜日はカツ丼&そばのセットです。そばは温かいお蕎麦を選択しました。またクーポン券のトッピングは”カレールー”150円を選択です。これで富士そばではお馴染み「カレーカツ丼(ミニ)」を再現してみようという試みです。

4分弱で呼ばれました。

おつゆ:おそばに関しては、関東風の醤油色のおつゆですが、ややダシの味がしっかりとでていて、醤油味は駅そばなどよりも弱めです。また今回はセルフの揚げ玉を”やや多め”に投入して、”鷹の爪”や”ゆず粉””すりゴマ”を入れています。基本のいつもやるカスタマイズですが、それぞれの調味料の量により多少は味の際が出てきます。

麺:そば粉配合比率55%!!!の多加蕎麦粉麺(この価格帯の蕎麦としては)です。細くてしんなりした繊細な味わいなので、駅そばに慣れ親しんだ人ほど美味しさを感じにくいのですが、慣れていくとゴワゴワ系のそばよりもハマる味わいです。こちらのおそばは一般的な駅そばなどよりも麺量が多いという話ですが、個人的な感覚としてはあんまり分かりません。

具:そばの具としてはそばの丼の中にネギが、ネギは無料で”多少”増してもらえます。それ以外の具材は特に入っていませんが、無料トッピングで揚げ玉やゆず粉、すりゴマ、鷹の爪、七味、一味、コショウ、わさびなどを追加できます。また今回の”クーポントッピング”ですが、カレールーにしました。定価150円で器に盛られてきます。カレールーの量は、ミニカレーのカレーくらいの量かなと思われます。タマネギ、ニンジン、肉などが入り、今回はタマネギのザクザク感が印象的でした。

カツ丼は小さめの豚カツを3等分に切り、玉子で閉じた本格的なものでした。ここにカレールーを投入して、富士そばの「カレーカツ丼」風にしてみました。結論から言うと、メシバナ刑事タチバナでも言われた通り「1+1は2の味」でした。もちろん美味しいのですが、それぞれが混ざり合う事無く、それぞれ両立している味・・・・と言う感じでした。

また今回の来店でクーポン券が3枚揃い、オリジナルグッズプレゼント懸賞に応募する権利を得ました。早速送ろうと思います。

確かに、富士そば謹製「カレーカツ丼」のオマージュ出来ますねw

まぁ、オリジナルの富士そばも「1+1=2」の範囲は越えてませんでしたが...(汗)

あかいら! | 2018年1月16日 17:21

私は富士そばのカレーカツ丼は食べていませんが、なんとなく雰囲気だけ味わえました。
そのうち本物を食べに行きたいですね。

続、呼塚の男 | 2018年1月16日 22:27