レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
白鳥にある長寿庵へ。立派な看板が目印の、少し高級感がある長寿庵さんです。昼時、酒を飲む常連客らを横に、「おろしそば(650円)」を注文。しばらく待っていると、お母さんらしき方が運んできれくれました。大根おろしに花かつお。蕎麦は、程良い茹で加減、締め加減。蕎麦の香りもして、美味しい蕎麦でした。つゆは濃いめですが、大根おろしと良い相性で、たっぷりつけても美味しい。花かつおが、追い鰹の役目になるのか、出汁感も申し分なく、良い蕎麦に出会えました。長寿庵は、「采女会」「十日会」「四之橋会」「実成会」と4会派があります。店内を見ても特徴的なものはなく、この「白鳥長寿庵」が、どこの会派か?は、わかりません。気になるのは、外の看板です。看板の留め具に、「蔦の家紋」が入っています。「蔦の家紋」、埼玉県の「朝霞長寿庵」も、たしか「蔦の家紋」だったはず。「朝霞長寿庵」は、長寿会の会長も過去に勤めた「四之橋会」のお店です。もしかしたら、「朝霞長寿庵」さんからの暖簾分けで、看板を送られた可能性があります。どこかで系図が見られたらなぁ、、、と思う、最近。何気ない、町のお蕎麦屋「長寿庵」さんですが、調べると、長い歴史があります。長寿庵調べは、面白い。
他のレビューがありません。
立派な看板が目印の、少し高級感がある長寿庵さんです。
大根おろしに花かつお。蕎麦は、程良い茹で加減、締め加減。
蕎麦の香りもして、美味しい蕎麦でした。
どこかで系図が見られたらなぁ、、、と思う、最近。
長寿庵調べは、面白い。