「ざるそば・並(700円)」@染野そば店の写真ボクシングジムと保育園の間にある細い道。その先にあるのが「染野そば店」です。
なかなかわかりにくい場所にあり、店らしからぬ佇まいには、頭の中に「?」が浮かびます。ただ、店の前に「営業中」の看板が上がれば、問題ありません。
おばあちゃん家に行くかのように、店に入りましょう。玄関も、食事する場所も、「民家」です。

台所で働くおかあさんに、「今日も暑いですねぇ」なんて挨拶しつつ、奥の部屋に。
「ざるそば並(700円)」と「カレーライス(100円)」を注文です。

蕎麦を茹でている間、ただただ待つ訳にはいかないのが「染野そば」です。
台所に並ぶ「お惣菜」を小皿に食べる分だけ盛ります。
食べ放題セルフサービスのお惣菜(この日は、車婦と茄子の煮物、厚揚げとがんもの煮物、きゅうりのサラダ等)は、自分が食べられる分だけ、自分でよそって。
カレーとお惣菜を食べながら、備え付けのテレビを見つつ待っていると、お母さんがざるそばを運んできてくれました。

新潟出身のお母さんが毎日打つと言う、手打ちのへぎそば。
ぐいぐい来るような強い歯応えはありませんが、程良い食感が美味しい。手打ちの蕎麦らしい、不揃いの太さもまた、なんだかニヤリとします。美味しい蕎麦です。
横に添えられた玉ねぎのかき揚げはサービスのようで、これもまた甘みがあって美味しい。

ざるそばにカレーライスで、しめて800円。
セルフの滋味深いお惣菜も加えたら、大変リーズナブルなお昼ご飯です。素晴らしい。

食後は、お盆を持って、台所へ。
「お母さん、ごちそうさまでした。ホント、美味しかったですよ。」
お母さんと少し話をして、「また来ます」と挨拶した昼過ぎ。しみじみと、滋味深いお店でした。